首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京大塘金农业旅游开发有限公司总经理张正兴

2020-05-11 09:47图文来源: 南报网

【人物】南京大塘金农业旅游开发有限公司总经理张正兴:

“花海经济”打造全域旅游新格局 

花卉与苗木是绿色经济相互交融的两条链条。与苗木产业一样,花卉产业正处于快速发展期,市场空间受到看好。随着80后、90后等更多消费群体将花卉与生活方式、健康联系在一起,以美丽花朵为主体的“花经济”绽放出潜力无穷的“花产业”。

“看薰衣草去法国普罗旺斯太远,就来江宁谷里大塘金”已经成了南京人熟知的一句流行语。在谷里大塘金,漫山遍野的薰衣草擎起了地方大力发展生态旅游的大旗。一片花海如何能发展成为一座为爱而生的多元化庄园,花海经济又是如何能成为特色旅游,释放富民效应?南京大塘金农业旅游开发有限公司总经理张正兴作为“思享会•宁聚力”理论宣讲进基层”宣讲嘉宾,近日来到现场,做《大塘金村:花海经济成为乡村振兴强引擎》主题分享。

园区初期:4年不赚钱,但富民带动效应大

大塘金香草谷,是国家3A级旅游景区,也是江苏省五星级乡村旅游区。它的背后操盘手是高级农艺师、大塘金南京大塘金农业旅游开发有限公司总经理张正兴。张正兴表示,当初种植薰衣草,属于“无知无畏”,从生物生长习性看,薰衣草生长在北纬40℃-42℃,喜欢干燥通风的气候,而大塘金处在北纬31℃,相差10℃的气候,但是团队克服了种植难度,最终成功在江宁谷里种下了一片薰衣草紫色花海,并在周边引起了轰动。

张正兴坦言,从2012年到2015年,薰衣草园没有赚一分钱,但是这片花海相应带动了周边的产业发展,迅速成长起了农家乐,民俗等,并且为周边农民带来了售卖农产品收入。“老百姓的山芋、老母鸡从前是按斤卖,到现在是按只和个卖的“。张正兴自豪的表示。

  运作思路:多元化经营,打造产业+全域旅游

如何把薰衣草观赏价值变成经济价值?张正兴现场介绍,大塘金村的运作思路是以花为媒,寻求“花海经济”多元化经营发展,打造产业+全域旅游,灯光花海、无人机灯光秀等成为爆款项目,带动周边夜间旅游、酒店民宿、会务会展,使旅游效益最大化,凸显出富民效应。

“薰衣草花语为等待爱情,因此园区主题定位为一座为爱而生的庄园,与南京的博爱之都文化相融。”在产业布局定位上,香草谷计划打造华东地区最有影响力的婚纱产业园。“我们前端从拍婚纱照、办婚宴等开始,中端做母婴护理, 末端做亲子乐园,做的是产业闭合设计。”张正兴表示,“目前项目前端、末端已经成功做成,母婴护理中心正在筹备”。据悉,江苏省中医院牛首山分院距离项目1.5公里,全科医院为项目母婴护理中心的打造提供了成分条件与保障。

在经营管理定位上,大塘金香草谷采用所有权与经营权彻底分离,旗下成立了婚纱影城公司、酒店管理公司、景区运营公司,运营上互不干扰,既保证了投资受益,又保证了资产保值增值。

活动促品牌:纳凉节点亮谷里旅游夜经济  

作为企业带头人,张正兴懂经营、善管理,有情怀,也有很多想法。2019年,他带领团队成功打造了2019首届纳凉节,正是这次纳凉节点亮了谷里旅游的夜经济、为南京市民提供了夏夜纳凉好去处。 

“团队白天干、晚上干,非常辛苦。筹备时间只有六天,但从 7月13日开放起至8月25日,景区共卖出20.1万张门票,日均5000人次下乡参观。“张正兴表示,无人机灯光秀、灯光花海等夜游爆款项目很好地带动了周边的人气,也实现了一产和三产的深度融合、产业链拉长聚合,短短两个月的时间让大塘金本地的民宿、农家乐火爆,更为大塘金香草谷带来了10万游客。

“无论是做企业,还是做产业,都离不开老百姓的支持。”张正兴心怀一颗赤子之心,纳凉节期间,他带领团队给谷里街道每个社区赠送了两千张门票,让老百姓无偿参观、游览,赢得了百姓的好口碑。如今,经历数年的沉淀,大塘金已经形成了独特的品牌优势和突出的产业优势,成为谷里旅游发展一张靓丽的品牌。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]