首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺启动“智慧停车”3年行动计划

2020-05-11 09:34图文来源: 南京日报

成立市场化基金、增设停车场,设立专门运营公司、实行智慧监管……5月9日,南京首钢建邺智慧停车投资基金合作签约暨南京建邺智慧静态交通服务有限公司成立仪式在南京国际博览会议中心举行

南报网讯 (通讯员 建萱 南报融媒体记者 殷学兵) 成立市场化基金、增设停车场,设立专门运营公司、实行智慧监管……5月9日,南京首钢建邺智慧停车投资基金合作签约暨南京建邺智慧静态交通服务有限公司成立仪式在南京国际博览会议中心举行,记者现场获悉,作为建邺区“四新”行动的一部分,“智慧停车综合解决方案”——《建邺区停车设施规划》开始实施,力争通过3年努力,补短板惠民生,疏解河西地区停车难题。

建邺区现有各类停车泊位近20万个

作为现代化国际性城市中心,建邺区现有各类停车泊位近20万个,泊位密度每平方公里4213个。“目前建邺的停车设施配套,总体处于较高水平,但按照现代化国际性城市中心和城市客厅的建设标准,还有许多不足。”建邺区有关部门负责人说。比如,总体泊位供应结构比例不合理,在特定时间、特定地点,停车供需矛盾依然突出;各类泊位使用率不够均衡,特别是老城片区,白天和夜间的路内停车饱和度均超过80%,而同地区的商业体、公建配建停车设施却使用率不高,尤其是夜间使用率较低。 

“另外,还存在停车设施精细化不足问题。”这位负责人说,具体包括:部分路内停车,利用非机动车道划设泊位,缺少对慢行空间的保护;部分路外临时停车场,地面无硬化、不整洁,泊位标线不清晰。 

至明年底投12.3亿元,增建29处停车场 

为有效解决河西地区停车难题,建邺区在市政府3年行动计划的框架下,专门制定了“智慧停车综合解决方案”——《建邺区停车设施规划》。根据“智慧停车综合解决方案”,建邺区将围绕停车设施差别化供给原则,优先改善老旧小区停车条件,推广办公、医院类停车改造;并以服务基本停车需求为导向,坚持“就近、小型、分散”布设原则,确保整体规模适度、布局合理;同时立足老旧小区停车设施改造、规划停车用地复合开发、盘活存量土地资源等,提高土地使用率。另外,还将引进大数据分析管理等先进技术,加强现有停车设施的智慧化改造,提高现有泊位的使用效率。 

“在具体推进过程中,一是加快在待开发地块建设配建停车设施,满足周边停车需求;二是利用广场、公园、学校操场等地下空间,建设公共停车设施;三是优化已建停车设施错时停车机制,推广车位错时共享。”建邺区有关部门负责人介绍说。另外,还要在次干路、支路以及交通量不大的主干路上,合理增设路内停车位,采取近期免费,远期收费管理模式;同时加大对城市边角地块的利用,积极引进沉井式智能停车设施建设技术,进一步加大泊位供应数量。 

根据3年行动计划,预计到2021年底,建邺区将新增停车场29处,新增公共停车泊位约7519个,总投资可达12.3亿元,将极大缓解河西地区主要矛盾区域的停车供需紧张问题。 

创新模式,多方共建解决停车难题

为解决停车难问题,建邺区还通过模式创新,吸引多方共建。 

“首先创新投融资模式。为充分发挥政府资金的杠杆放大作用,我区指定区属国资平台,联合首钢集团旗下港股上市公司,也是国内领先的停车资产管理机构——首程控股,共同发起设立了‘智慧停车投资基金’,基金总规模20亿元,首期认缴10亿元,区国资平台出资15%,并创新引入中建三局和南京城建集团等产业资本方,共同构建智慧停车产业生态圈。”建邺区高投集团主要负责人说。

另外,根据不同地区、不同类型的场景,建邺区还将分别采用地上、地下、沉井等建设方式,构建立体停车服务网络。为实现停车闭环管理,建邺区将收回分散于各街道的路面停车管理权限,通过市场化运作,有计划、有节奏地实施路内停车改革。

当天,首程控股南京公司负责人,现场介绍了停车设施建设典型项目——南京市儿童医院(河西院区)片区停车问题解决方案。 

 

作者:殷学兵 责任编辑:王文霞