首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁街道“一件事”服务亮相 设置“一件事”专窗

2020-05-11 08:14图文来源: 南京日报

江宁街道“一件事”服务亮相  

南报网讯 (通讯员 张磊 融媒体记者 王怀艳) 5月9日,江宁区江宁街道在全市率先推出政务事项办理“一件事”服务,设置“一件事”专窗,并且在辖区内22个社区全部推行“一件事”专窗。 

“一件事”服务是指江宁街道为民服务中心把社区居民的各项事务作为“一件事”办理,窗口一次性办好。围绕企业和自然人两个维度,打造自然人出生、就业、婚育、退休,企业准入、准营、注销等领域一件事一次办事项,将不同部门事项进行重组,办事人只需进行一次性填报的事项,通过并联审批、信息共享、集成优化重构办事流程和业务流程从而达到“一窗受理、套餐办理”模式。 

9日,江宁街道盛江社区“一件事”窗口迎来第一位“客人”。张先生原籍安徽,因工作在南京,户籍刚迁入江宁,当天特意来到社区办理就业证、卫计咨询、民政等相关事项。盛江社区“一件事”窗口工作人员“一窗办理”,张先生感到满意,他表示,“‘一件事’窗口很便捷,减少了老百姓来回办理的次数。” 

江宁街道为民服务中心为方便企业和群众办事,最大限度优化办事流程、缩短办事时限、精简办事材料,辖区内22个社区对涉及医保、民政、残联、劳保、卫计等部门审批环节进行梳理,重构办事流程,并针对窗口布局进行优化调整,新增“一件事”专窗,下沉至各村、社区,把“一件事”清单录入各村、社区公众号,居民可以及时查看、咨询。办事群众只需进“一扇门”,到“一件事”专窗即可做到“套餐式办理”。

作者:王怀艳 责任编辑:刘阳