新基建:价值在“建”更在“用”

2020-05-11 06:59图文来源: 南京日报

2020年,“新基建”成为社会各界关注的热词,其内涵与外延也引发广泛讨论。日前,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,新基建的价值不仅在“建”,更在“用”。

2020年,“新基建”成为社会各界关注的热词,其内涵与外延也引发广泛讨论。日前,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,新基建的价值不仅在“建”,更在“用”。 

所谓的“建”和“用”,当然只是相对的,但相比铁路、公路、机场等传统基础设施,新基建更加强调应用创新能力。4月20日,发改委首次对新基建做出官方定义:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。这意味着,新基建虽然冠以“基建”之名,但并非传统上的基建概念,而是与互联网经济、数字经济紧密联系,在载体建设和固定资产投资的基础上,提供服务、实现融合发展才是新基建的重中之重。 

新基建创造价值的过程,也就是融合运用的过程。除了大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等数字产业本身投资外,新基建的关键作用,一是运用新技术、新应用对传统基建进行赋能赋智,显著提高已有基础设施的效能,例如大数据、云计算与传统交通合在一起就是智慧交通,与城市基建合在一起就是智慧城市。二是为高端装备、生物医药、新材料等新兴产业提供专业支撑,超前部署创新基础设施。因此,新基建的本质是产业数字化和数字产业化,推动新基建落地实施的过程中,必须注重项目牵引和产业带动,不断加速新技术的应用、新模式的孵化、新业态的涌现。 

正因为新基建的价值在“用”,所以与传统基建由地方政府主导不同,新基建的投资更多是由市场与政府合力推动。新基建的规划发展,应充分发挥市场对资源配置的决定性作用,发展哪些产业、如何组织生产流程,都应该由企业做主。政府的作用是做好中长期规划,制定相关的管理标准和规则,营造更加公平、更加开放的环境,最大限度激发民间投资参与产业发展的积极性,最大限度激活企业的专业能力、创新能力和适应市场变化的能力。政企各有分工、发挥所长,才能共同培植好新基建的“成长土壤”。 

以5G建设为例,作为新基建的领头羊,我国的5G网络已从规划、建设进入商用阶段,但与4G相比,5G的工业级应用和消费级服务仍然不够丰富。中央政治局常委会会议明确强调,要加快5G网络、数据中心等新基建进度。当下,新基建全面加速的发力点,就是更深入、更广泛地融入实践,满足消费者需求和经济转型升级需要。与之相应,新基建的行业应用也要快马加鞭,跟上新基建提速的节奏和步伐。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频