首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

看,扬子石化“青年啄木鸟”啄出装置“害虫”

2020-05-10 15:11图文来源: 紫金山新闻

“咦,怎么有一丝异味?”近日,扬子石化炼油厂渣油加氢装置青年职工方亚洲巡检到加热炉时,感觉到有些不对劲,他发现火嘴的火焰较弱。经过仔细检查,原来有3个火嘴产生了腐蚀,在渗漏燃料气。他立即汇报车间,将腐蚀的火嘴切出来维修,及时消除了隐患。

方亚洲是扬子石化出名的青年啄木鸟之一,他多次发现装置隐患,已经累计获得了6次公司“青年安全环保卫士”嘉奖,今年4月份他排查隐患多达25条。

为了深入推进公司“百日攻坚创效”行动,扬子石化公司团委联合安全环保部,组织青年职工积极排查装置安全环保隐患,即“青年啄木鸟行动”。他们邀请公司安全环保专家对各单位青年职工进行隐患排查培训,讲解隐患排查的方法和技巧;组织各车间安全管理人员及岗位师傅现场指导,在实践中传授工作经验和方法,提高青年职工排查隐患的能力和效果。

“百日攻坚创效”行动中,他们还专门制定了青年啄木鸟行动方案,树立更加注重隐患质量的导向,对青年职工查找的安全环保隐患按照一般、较大、重大隐患进行分类评定,优秀的青年啄木鸟会获评为公司“青年安全环保卫士”。为了鼓励青年多做贡献,他们对受到公司级及厂级嘉奖的青年直接授予“青年安全环保卫士”称号。

在隐患排查的基础上,他们引导青年职工在日常巡检和检修改造时,重点关注易发生安全环保事故的阀门、管线、设备等情况,针对安全生产中可能产生的风险点,提出合理化建议,优秀的合理化建议将被评为“青年金点子”。截至目前,该公司已经累计评选出“青年金点子”56个,涵盖技术攻关、挖潜增效、管理改进等三个方面。

他们坚持“谁参与谁得奖、谁贡献大谁得奖多”的原则,做好奖励费用的分配或使用,发挥好激励和动员作用,切实调动广大青年参与隐患排查与治理工作的积极性和主动性。扬子公司团委联合安环部,每季度送荣誉进班组,或者召开先进表彰会和经验交流会,通过典型宣传和引领示范,带动更多青年职工认真巡检、精心操作、尽责盯表、严格管理,避免装置的非计划停工和生产异常,以高质量的工作有效性和可靠性,为装置安稳运行提供保障。

截至5月份,扬子石化“青年啄木鸟行动”已经覆盖了该公司12家二级单位,青年职工参与率达到90%以上,累计参与4000余人次,累计查找隐患数1万余条,切实为公司安全环保工作做出了贡献。

南报融媒体记者 王健 通讯员 陶炎

作者:王健 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频