首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】铺平就业路,助跑创业梦 南京一季度扶持大学生创业及带动就业人数江苏第一

2020-05-10 09:45图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 南京大学生创业企业、南京魔玛印象文化创意有限公司总经理王志伟这几天都在忙着招人,“数字媒体、视觉传达、文案策划,线上业务扩张速度很快,执行团队力量要跟上。”记者了解到,疫情之下,南京大学生创业以及创业带动就业表现抢眼。今年一季度,南京市扶持大学生创业1209人,自主创业带动就业2.66万人,均居全省第一。

大学生创业企业成为带动就业的重要力量。南京魔玛印象文化创意有限公司位于幕府创新小镇,1992年出生的王志伟玩魔术已有14年,目前公司38人的团队也几乎都是“95后”。王志伟2016年从南林大毕业。爱好魔术的他在校期间就开始商演,毕业后就和一群志同道合的伙伴创办了这家公司。 

“前几年我们主要承办一些魔幻演出、创意输出等,将多媒体互动科技、创新创意用魔术的手段融入活动,为客户提供非常规的营销方式。去年在第七届‘赢在南京’ 青年大学生创业大赛上得了一等奖,全年订单1800多万元。”王志伟告诉记者,今年受疫情影响,公司果断将业务转移到线上,帮助企业在线上做货源分销、线上直播、短视频带货等,没想到开辟出一条新路。目前,公司和阿里巴巴、苏宁、农夫山泉等大型企业都有合作。在政府支持下,公司还建立了线上直播短视频基地,一季度招聘的21人全部投入这个基地,负责执行线上业务,下半年计划还要招聘15人。

今年一季度,还有一批新的大学生创业企业在南京落地。新加坡留学归来的姚宸1月份在江北新区正式注册了南京星霁防水科技有限公司,主要提供纳米渗透防水涂料解决方案。

“我本科南邮毕业,在南京待了四年,很喜欢这里的山水和创新氛围。”姚宸说,新加坡读研期间,他就和当地小伙伴创办了一家公司,完成了产品研发。看中国内的市场,毕业后,他就到南京来创办公司。虽然创业初期正好遇到疫情,但公司还是在有条不紊推进,目前正在招聘线上宣传运营团队,以及线下工程销售,计划稳扎稳打,前期做一些小项目,然后慢慢开拓市场。

市人社局就管中心相关负责人介绍,今年4月,市委市政府发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,对大学生就业创业提出不少具有创新突破的政策举措,支持促进高校毕业生在宁就业创业。其中包括扩大优秀大学生创业项目遴选并给予10万—50万元资助,对已资助项目中发展前景好的可给予最高300万元接力投资;将在宁高校和省级大创园全部纳入创业担保贷款“绿色通道”,年内对创业担保贷款扶持放宽至3次、期限延长至6年等,全力扶持高校毕业生就业创业。

作者:毛庆 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频