首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

“思享会·宁聚力”理论宣讲 走进浦口汤泉街道

2020-05-09 09:35图文来源: 南京日报

5月7日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进浦口区汤泉街道,3名来自基层一线的宣讲人,结合自身工作经历,围绕主题“打赢脱贫攻坚战,苗木产业蹚出区域致富路”,讲述了一个个身边的故事。

南报网讯 (融媒体记者 倪缪康) 5月7日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进浦口区汤泉街道,3名来自基层一线的宣讲人,结合自身工作经历,围绕主题“打赢脱贫攻坚战,苗木产业蹚出区域致富路”,讲述了一个个身边的故事。本次活动由市委宣传部主办,市委讲师团、浦口区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办。 

相比“输血式”帮扶,南京各地近年来更加强调产业扶贫“造血”,因地制宜、因户施策,夯实产业扶贫发展成果,打造了一批产业特色品牌,涌现出一批致富带头人,此次活动的3名宣讲人正是他们中的一员。 

走进汤泉街道泉东村,沿途一棵棵绿植散发勃勃生机,一株株花卉渐次开放花香正浓……在现场,汤泉街道农服中心主任何成山分享了汤泉如何通过苗木托起了全民小康梦的幸福图景。他介绍,汤泉作为著名的“苗木之乡”,深耕细作“美丽经济”,已经走过近50年的发展历程,面积超4万亩。“汤泉将进一步做强、做精汤泉雪松品牌,让‘汤泉’牌雪松深入消费者心中,分片发展造型苗、盆景苗,形成一村一品,建设集展示、交易、培训、研发等为一体的综合服务载体,进一步转型升级。”何成山说。 

“看薰衣草去法国普罗旺斯太远,就来江宁谷里大塘金。”大塘金旅游开发有限公司总经理张正兴现场介绍,漫山遍野的薰衣草擎起了地方大力发展生态旅游的大旗,江宁区谷里街道以花为媒,寻求“花海经济”多元化经营发展,打造产业+全域旅游,灯光花海、无人机灯光秀等成为爆款项目,带动周边夜间旅游、酒店民宿、会务会展,使旅游效益最大化,凸显出富民效应。 

一株幼苗、一粒花种要撑起一片产业、造福一方百姓,离不开合作社、龙头企业“大船摆渡”的助力。全国农村创业创新优秀带头人任晓毅是浦口区麦浦苗木种植专业合作社董事长,他介绍,合作社近年来打造苗木产业链闭环,带动群众共同致富,目前已给当地农民提供了200多个就业机会,社员家庭由2016年的家庭纯收入不足1.5万元,涨到如今的超过10万元。 

在活动最后环节,宣讲团还特别增设了脱贫攻坚知识有奖竞答,现场群众踊跃参与答题分享。宣讲结束后,听众们纷纷表示对乡村振兴、精准脱贫有了更深的认知,齐力奔小康的道路上又有了新思路、新启发。“宣讲员们的分享给我带来了新的思考,我们将进一步发展苗木特色产业,发力精品种植。”汤泉街道九龙社区主任助理郑光表示,社区也将抓好基础设施改造,建设好滁河风光带,为全域旅游发展做好铺垫。

作者:倪缪康 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]