首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京一季度农民人均可支配收入 跻身江苏前三

2020-05-09 08:29图文来源: 南京日报

南京一季度农民人均可支配收入

跻身江苏前三  

南报网讯 (融媒体记者 王丽华) 近日,记者从南京市农业农村局获悉,南京市一季度农民增收数据已出炉。在一季度经济下行、新冠肺炎疫情等因素的影响下,南京农村居民人均可支配收入11121元,收入位次首次进入江苏前三,较往年前进一位,增幅位居江苏第二。 

工资性收入在农民收入中占比最大。南京市农业农村局相关负责人介绍,由于企业开工普遍延迟,跨区域流动受阻,农民非农就业困难,外出务工减少,一季度农民工资性收入8035元,占比72.3%,同比下降1.5%。 

疫情对休闲农业冲击最为直接,一季度农民经营净收入1804元,同比下降0.9%。而在各项保障政策的强力支撑下,财产净收入和转移净收入保持了稳定增长态势。财产净收入489元,同比增长4.5%;转移净收入793元,同比增长9.4%。 

当前,随着保就业、保民生、保粮食安全等一系列政策措施出台落实,农民收入呈现企稳向好的积极态势。总体来讲,南京农民增收工作正面临着前所未有的压力和挑战。“下一步,我们将坚持把富民增收作为‘三农’工作的鲜明导向和检验标准,重点抓好保重要农产品供给、保农民就业创业、保产业融合发展、保精准脱贫攻坚、保农村综合改革等工作,努力把耽误的时间抢回来,为决胜全面建成小康社会打下扎实基础。”该负责人说道。

作者:王丽华 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频