“精准发力” 南京高淳发布“四新”行动“1+2”配套方案

2020-05-09 07:43图文来源: 南京日报

高淳发布“四新”行动“1+2”配套方案

创新名城南部支点“精准发力”  

5月8日,高淳区举行“四新”行动1+2政策发布会暨重点项目签约活动,现场发布了高淳区“四新”行动1+2配套方案,出台对企业、医疗器械产业和加速集聚创新动能等重点支持政策,全力助推“四新”行动落到实处。

聚力发展新基建、培育新消费、壮大新产业、建设新都市,高淳聚焦“3+2”主导产业,加速企业提升、产业集聚,以重点项目建设带动区域经济发展,同时集聚创新动能,完善创新生态体系,全力推动高淳高质量发展。

拿出真金白银,配套政策精准扶持

“此次发布的高淳区‘四新’行动‘1+2’政策,是落实全市‘四新’行动的具体举措,也是为广大企业家和创新者量身定做的支持政策。”高淳区委常委、常务副区长张政说。 

此次发布的“1+2”政策,“1”是《高淳区精准支持企业与产业发展若干意见》(简称“企业与产业12条”),“2”是《关于促进医疗器械产业发展的专项扶持措施》(简称“医疗器械11条”)和《关于加速集聚创新动能 进一步深化创新名城南部支点建设的实施意见》(简称“科技创新13条”)。

配套政策导向精准,分别围绕企业发展、重点产业和科技创新三方面内容,有针对性对自身薄弱的产业体系进行定向完善,健全企业、产业发展体系,力求建设支点强区的基础支撑。

“企业与产业12条”重点围绕高淳“3+2”主导产业,突出新医药与新健康、新能源与智能网联汽车、新一代数字经济、服务型制造四大新产业方向,助力企业研发、投资和销售,实现创新增长、逆势发展;对符合“四新”条件的高成长性企业,优先推荐上市辅导,首发上市、“新三板”挂牌,区财政分别给予不少于1000万元、150万元补助。

“医疗器械11条”重点围绕高水平打造南京医疗器械地标产业园,制订专项扶持政策,促进上下游企业快速集聚、产业生态快速形成、总体规模快速增长。对新取得二类、三类医疗器械注册证并在园区生产,年销售500万元以上的企业,按产品实际研发经费50%予以资助;对取得二类、三类医疗器械注册证并在园区产业化的医疗器械项目,按新增生产性设备投资10%予以奖补,单个企业年度最高1000万元。

张政表示,“1+2”政策对既有政策体系全面进行创新、优化、调整,预计全年支持企业4亿元。加上年初制订的招商引资、建筑业和人才引进培育等专项政策,预计全年支持企业和人才4.5亿元。

突出项目驱动,总签约超300亿元项目落子

重点项目建设带动经济社会发展,而产业发展不充分特别是制造业基础薄弱,是高淳最突出的短板。

补短板、强基础,高淳瞄准的是一个又一个龙头项目。聚焦“四新”计划,高淳有着青山绿水的生态优势、日趋完善的区位优势、相对充裕的空间优势,在我市重点支持高质量发展的背景下,高淳聚焦自身产业发展不足短板,重点围绕四大新产业方向,不遗余力吸附创新资源、引进优质项目,积极探索生态经济化、经济生态化的发展新路。 

现场签约12个项目,总投资额330亿元,其中百亿级项目2个,分别为大健康产城融合项目和半导体蒸镀设备及硅晶圆生产项目;外资项目1个,投资额3000万美元;合作办学项目2个,投资额45亿元。项目涵盖涵电子信息材料、新能源等新兴产业,以及医疗器械园、城市教育布局等新基建、新都市、新消费发展方向,从签约仪式项目上不难看出高淳补齐产业发展短板的决心。 

产业项目中,济高祥瑞产城融合项目计划总投资约100亿元人民币,将投资建设以医疗器械与生物医疗、医疗健康为主的产城融合项目。北京联东智能装备制造产业园项目总投资30亿元,将打造南京市高端产业集聚区,吸引相关高新技术产业。

优化创新生态,集聚南部支点创新力量

围绕“聚焦产业基础和产业链提升”这一首要导向,高淳还拟定“科技创新13条”,重点加大高企(规上高企)、创新型平台企业、领军型企业等创新主体的扶持培育力度,侧重对新型研发机构、孵化载体平台建设升级和运行绩效的奖补,在创新产业发展空间、产业链协同创新、产业金融融通发展及创新生态优化等方面给予创新主体积极支持。签约现场,工行南京分行、农行南京分行、中行南京分行、建行南京分行等四家单位与高淳区政府签订金融支持“四新”行动合作框架协议,总签约1632.59亿元,其中现场签约1100亿元。

“对科创企业加大政策支持力度,给予创新主体金融政策支持,这对我们从事新能源动力研发生产的企业来说是实实在在的利好。”看到科技创新13条,安普瑞斯(南京)有限公司副总经理王岑的激动之情溢于言表。这家公司投资总额3000万美元,从考察到落地仅用了不到一个月时间,这与高淳支持科研企业创新力度密切相关。

签约现场,高淳高等职业教育创新园与江苏卫生健康职业学院签署合作协议,拟于本月开工建设占地1000亩的高淳新校区。作为我市2020年重点支持高淳区建设项目,高等职业教育创新园是高淳区首座以职业教育为主的园区,规划建成科技创新与人才服务为核心,创新型产业协同发展的综合型城市片区,建成后园区将为高淳发展输送大量人才,是高淳创新生态体系建设的重要抓手。

高淳区委书记吴勇强表示,高淳将抢抓未来发展风口,用足市场化手段、注重多元化参与,持续深入推进“四新”行动,努力争取更多引领性、突破性成果。“我们郑重承诺,不管是实力雄厚的大企业,还是正处在成长期的新企业,高淳都将拿出最大诚意、付出最大努力,做到一窗受理、一次办结、一生服务,为企业发展提供服务最优、成本最低、效率最高的营商环境。”

南报融媒体记者 范杰玉

通讯员 邱霞 诸定翔

作者:范杰玉 责任编辑:吴丽莉