两千亩秀林“存入”南京紫东“绿色银行”

2020-05-08 20:02图文来源: 南报网

南报网讯 先植绿、后建城,蓄力南京紫东发展的“绿色银行”储备得如何?记者日前走访发现,位于南京栖霞、江宁的两处“绿色银行”苗圃基地已初现两千余亩“秀林”景观。为方便“随用随取”,“绿色银行”的部分树种采用容器栽培,可一年四季移植,且存活率高。

“千年大计”始于“千年秀林”,去年8月,南京市启动紫东地区“绿色银行”行动,通过储备“绿色银行”的“存款”,即数量与质量俱佳的苗木,打造独具特色的南京紫东之绿。为此,南京市绿化园林局根据彩色化、珍贵化、效益化——“三化”标准,以及南京紫东地区适地适树、植物多样性、景观艺术性等原则,编制了《紫东地区重点推荐树种名录》,包括银杏、榔榆、乌桕、无患子、薄壳山核桃等44种(类)植物。

记者在“绿色银行”之一的南京栖霞区桦墅村苗圃基地看到,蓝天白云下,去冬今春栽种下的成片羽毛枫、复叶槭、南京椴,正争相抽出新叶,朝气蓬勃地铺满桦墅村的田野乡间,与远处连绵的山脉构成一幅美丽的生态画卷。

建设单位南京栖霞园林公司工作人员介绍,该基地栽植了7个常绿树种、34个落叶树种,其中包括南京椴、红豆杉、樱花、罗汉松、羽毛枫等珍贵化树种;银杏、美国红枫、苏红一号、乌桕、红运玉兰、娜塔栎等彩色化树种;薄壳山核桃、金桂等效益化树种,共计1000亩。

作为南京本地珍稀树种的南京椴,这里栽植了近万株、占地200多亩,将成为华东地区最大的椴树种质资源基地。南京林业大学南京椴种植和施工技术指导团队的耿兴敏教授介绍,南京椴绿量值高、适应性强,具有较高的生态和观赏价值,未来在南京紫东地区将通过行道树等形式,科学有序地推广应用南京椴,并逐步绽放南京椴的文化与旅游等价值。

位于南京江宁区的“绿色银行”也已种下1600余亩苗木,其中80%是行道树树种。记者在该区湖熟街道杨柳湖和周岗苗圃基地看到,工人们正穿梭在苗木林间松土浇水,大片的闽楠、南京椴、娜塔栎、花梨木、银红槭、榉树、高杆染井吉野、高杆关山樱等已初步成林,且具规模。

值得一提的是,为让苗木像银行存款一样“随用随取”,两处“绿色银行”内的部分树种使用了容器栽培。与传统的地栽不同,苗木栽植在一个由黑色阻根板围起的高约60厘米、直径90厘米左右的容器里。施工单位南京江宁交建集团睿艺园林基地技术负责人王成晨介绍,该容器透气、透水,可以更好地保护苗木根系,方便任何季节移植,且无需修剪,存活率高。

记者了解到,南京紫东的“绿色银行”还在持续按照“三化”标准扩大“储蓄”,未来“绿色银行”的“存款”将积累得更多更实,从而为紫东地区的崛起夯实绿色根基。南京市绿化园林局相关负责人表示,“绿色银行”将继续通过“珍贵化”积累培育珍贵树种,做到蓄宝于林、藏富于民;通过“彩色化”优化绿植的布局规划,形成“春有五彩争妍、夏有绿意无限、秋有层林尽染、冬有踏雪寻梅”的生态意境,构建色彩丰富、季相分明、识别度高的城市空间;通过“效益化”,让绿色种植转化为绿色发展,生态效益和经济效益、景观效益相得益彰。

南报融媒体记者 孙琳 文/摄

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]