首页 > 新闻 > 都市圈 > 正文

句容火龙果培训:学院派、“土专家”传经送宝

2020-05-08 09:48图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 许见梅 通讯员 刘云 王锐) “三天的培训很实用,更加坚定了我们对火龙果增收致富的信心。”4月28日—30日,句容市农业农村局举办了春季火龙果种植技术培训班,40余名学员受益匪浅。 

此次培训班设有6节课程,授课内容涵盖种植技术、营销、延伸产品、深加工、未来前景等方面,主讲人既有研究院专家,又有“土专家”传经送宝。镇江市农科院研究员吉沐祥主讲果树转型升级与绿色发展,句容赐福火龙果家庭农场主熊国云、句容市自在居生态观光园胡杰传授火龙果日常管理、防治病虫害要点;扬州职业大学研究员陈君讲述抖音营销技巧;句容捧花蜂业合作社负责人彭航则提出蜜蜂授粉采“火龙果蜜”……丰富、详实的培训内容,让学员们耳目一新。 

此外,学员们还来到镇江伟博生态农业园、镇江中和园林、镇江农科院火龙果基地现场观摩、交流,学习火龙果育苗、林下经济、精细化管理等技术。“通过参观学习,我种火龙果的信心更强了。”来自白兔镇的学员巫小兰告诉记者,去年她试种了1亩火龙果,今年准备再增种5亩。 

据了解,句容目前火龙果种植面积有200多亩,种植户主要以青年人为主。“青年人思维活跃,更容易接受新技术、新理念。”句容市农业农村局相关负责人说,与句容葡萄、草莓等优势农业相比,火龙果尚处于初创阶段,但市场前景看好。她给记者算了一笔账,火龙果种植两年后即进入丰产期,一亩火龙果可收获4000—5000斤/年,按15元/斤市场价计算,亩均收益达6万元。

“我们正申请成立句容市火龙果协会,整合句容及其周边火龙果种植户资源抱团发展,形成合力做大品牌。”熊国云计划建设500亩火龙果科技园区,成立火龙果研究院,开发火龙果深加工产品,把火龙果打造成句容又一个优势农业品。 

作者:许见梅 责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]