青年人成长要多“墩墩苗”

2020-05-08 09:06图文来源: 南京日报

愿青年人都能保持抗击疫情期间迸发的精气神,向“五四奖章”获得者看齐,练就过硬本领,在建设“强富美高”新南京实践中展现青春最亮丽的底色。

第24届“中国青年五四奖章”获得者中有4名南京青年:丁良浩、潘虎、魏嘉、潘纯。越担当本领越过硬,是几位优秀青年共性所在。 

丁良浩是鼓楼区方家营消防救援站站长助理,在靖江德桥仓储爆炸火灾等急难险重任务中他都是“舍生忘死、冲锋在前”,超常担当锤炼出过硬本领,多次立功获奖;苏宁物流快递员潘虎,五年多累计完成超15万单快递配送,零投诉、零差评、配送完成率100%;魏嘉是鼓楼医院肿瘤科行政副主任,每年为8000余肿瘤患者服务,从医生涯零投诉,科研成果突出;潘纯现任中大医院重症医学科主任医师,新冠肺炎国家卫健委专家组成员,驰援湖北挽救了百余名重症患者生命。 

1939年5月,在延安庆贺模范青年大会上毛泽东说:中国青年运动有很好的革命传统,这个传统就是“永久的奋斗”。奋斗需要坚定理想信念,奋斗需要练就过硬本领。过硬本领不是想出来的,过硬本领是干出来的。越担当,本领越过硬。正所谓:“重担压快步。”重担在肩时,要小跑步般向前走才行。其中道理在于,挑着担子走路,移步时倾倒趋势加剧,要维持平衡就要加快步子。人才成长亦然。“重担”在肩,只能燃起激情加速前行,能力也会随之跃升。 

驰援湖北回南京后,“90后”医护人员几乎都说收获很多:全力抢救病人充满挑战和艰辛,但自己也收获了自豪和成长;刚去时担心做不好,但挺过来后感觉“这是一种历练”;我们所经历的这一切,会从容我们的心态,丰盈我们的生命,让我们更有力量去奔跑……在抗击新冠肺炎疫情中,无数年轻人以硬核担当赢得了赞誉:“堪当大任!”没有超常担当,又哪来如此收获!足见,压力是挑战也是潜力,进步和成长就是把挑战变为机遇,用超常担当换取本领与贡献双提升。 

“能力是因为需要而形成的。”完成某项任务产生了需要,为实践提供了应用场景,能力和本领也就在应用过程中越来越强。故而有人说:“手比头高。”即决定你高度的往往不是你想到了什么,而是你做到了什么。能力都是通过行动体现的,也是通过行动提升的。知为行,行促知,知一点,行一点,行一点,更知一点,知越深行越好,行越好知越真,越知越行,越行越知,本领和思想境界必不断提升。

干事创业,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。无论哪个领域,无论哪个行业,“90后接棒”都已经开始。“压担子”“墩墩苗”,显得更为紧迫了。“压担子”是用需要激发能力,用急难险重岗位锻造能力;“墩墩苗”则是把年轻人放到艰苦环境中摔打,在与困难搏击中“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”。当你肩负重任又身处艰苦环境时,务必要坚信“千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺”,努力在大战大考中交出合格答卷。 

今年是决胜全面小康收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。南京正在奋力推进实施新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动,奋力实现今年经济社会发展目标任务。愿青年人都能保持抗击疫情期间迸发的精气神,向“五四奖章”获得者看齐,练就过硬本领,在建设“强富美高”新南京实践中展现青春最亮丽的底色。

作者:刘根生 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]