首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

穷困潦倒的唐伯虎 一生难忘自己曾是南京解元

2020-05-07 09:36图文来源: 金陵晚报

英俊潇洒、智勇双全、气宇不凡、风流倜傥、玉树临风、风趣幽默、举世无双……这是人们对唐伯虎的印象。电影《唐伯虎点秋香》 更是把一个恃才傲物、风流倜傥、快意人生的江南才子塑造得深入人心。但近期,某个热门综艺节目中一封唐伯虎写给文徵明的信上了热搜,信中他直言自己“没吃没穿,马上就要饿死了”。很多人深深震惊——原来你是这样的唐伯虎!

唐伯虎身上发生了什么?记者采访了多位专家,解读这位明朝南京解元、著名的才子为何会落到如此境地。

在应天府高中解元

迎来人生高光时刻

唐伯虎有很多印章,其中“江南第一风流才子”印最为人所知,也成为后世不断用戏曲、电影等方式演绎唐伯虎故事的由来。但实际上,这枚印,他用得并不多。

如今,我们在博物馆、拍卖市场等地看到唐伯虎留存于世的书画作品,经常可以发现上面盖了这样一方印:“南京解元”。这四个字是他人生中的高光时刻,也是他永远无法忘怀的最高功名。

唐伯虎小商之家出身,自幼熟读四书五经,在当地是有名的神童,16岁便夺得秀才考试桂冠,在当时轰动整个苏州城。然而正当其少年得志时,父母、妻子、妹妹却相继病逝,家境逐渐衰败。

江南大学人文学院副教授赵翌告诉记者,29岁时,重整旗鼓的唐伯虎到应天府(今南京)参加乡试夺魁,高中南京(今江苏、安徽、上海区域)解元。“和唐伯虎同为江南才子,文徵明九试应天,祝允明五试应天,他却一次就高中第一名,可见才学确实了得。”

高中南京解元后,唐伯虎难掩喜悦之情,写下了《领解元后谢主司》一诗。诗中写道:“壮心未肯逐樵渔,秦运咸思备扫除。剑责百金方折阅,玉遭三黜忽沽诸。红绫敢望明年饼,黄绢深惭此日书。三策举场非古赋,上天何以得吹嘘。”

把“南京解元”刻成印章

诉说人生无奈

人人对他寄予厚望,他也志得意满地从应天府启程前往顺天府(今北京),去参加会试,踌躇满志誓夺状元。谁能够想到,这一年却成为他人生中的至暗时刻,被一桩科场泄题舞弊案牵连入狱。据《明史》记载:“未几,敏政总裁会试,江阴富人徐经贿其家僮,得试题。事露,言者劾敏政,语连寅,下诏狱,谪为吏。寅耻不就,归家益放浪。”

出狱后的唐伯虎被终身禁考,并发配到县衙充当小吏,仕途之路从此被斩断。遭此劫难,唐伯虎心灰意冷又深感屈辱,他没有去县衙就职,而是选择了回家。

人生陷入灰暗,唐伯虎始终难忘自己曾经是南京解元。《唐寅书心经一卷》经首是“南京解元”印,藏书《三辰通载》上是“南京解元”印,《唐寅书七言律诗轴》上也是“南京解元”印,在他所作一些美人图里,也钤的是“南京解元”印。“他在书画中常常钤印‘南京解元’这方印章,是以此诉说自己的不满、愤懑、无奈,感叹人生的无常。而这枚印章,也成为人们鉴定唐伯虎书画真迹的一个重要依据。”历史专栏作家“鉴叔”说。

从极盛跌至谷底

穷困潦倒向文徵明求助

回家后的唐伯虎,早已由众人称赞的才子变成了千夫所指的小人。他的第二任妻子也与他反目,离他而去。此后唐伯虎的生计日益艰难,直至家徒四壁,穷困潦倒。在终于撑不下去的时刻,唐伯虎不得已向好友文徵明写了一封求助信。

有人将唐伯虎给文徵明的这封信转化成了白话文:“实在是养不了这个家,我又没什么亲戚可以帮忙,现在是既没有吃的,也没有穿的,马上就要被饿死了。我以前交往的那些朋友,全都离我而去了。如果您能把您家那些狗呀、马呀吃剩的东西匀给我一点,让我们唐家也别断了香火,那我这区区之怀,可就心满意足啦。您就看着办吧……”

赵翌说:“明末小说家冯梦龙杜撰了《唐解元一笑姻缘》,这就是‘唐伯虎点秋香’故事的来源。冯梦龙和唐伯虎相隔的年代不算久,唐伯虎的真实故事他不会不知,这样的创作,也许是出于对才子的同情。”

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频