首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

“摩天轮”立体停车,“商业茂”进驻门口

2020-05-07 09:25图文来源: 南京日报

雨花台区雨花新村片区,是城南最大的老旧片区,和建邺南湖、玄武锁金村并称全市三大老小区。近年来,雨花台区持续加强片区的城市环境提升、民生设施提档。

普德村路的“摩天轮”立体停车库。南报融媒体记者 于洁尘摄

南报网讯 ( 通讯员  屠梦娇 南报融媒体记者  于洁尘) “轰……”随着“摩天轮”的缓缓升降,4月22日上午,苏A39WXX私家车顺利停进了普德村路的立体停车场。

恰巧路过的雨花苑小区居民李道兴掰着手指头说:“一座车库占地30多平方米,能停12辆车,5座就是60辆,再加上地面停车位,两三百辆车的停车有了着落。老小区建起‘新玩意’,换在过去哪敢想?”

雨花台区雨花新村片区,是城南最大的老旧片区,和建邺南湖、玄武锁金村并称全市三大老小区。近年来,雨花台区持续加强片区的城市环境提升、民生设施提档。

“全面奔小康,变化看老乡。我这个‘老乡’,要竖起大拇指点赞。”李道兴笑着说。

露天菜场变游园,铁路宿舍“高大上”

去年以前,共青团路四村有一个主城极为“罕见”的露天菜场,百米长的小区消防通道,连着400多平方米的空地,被近200个摊位挤得满满当当,地面坑洼、污水四溢……

“我就住在四村2栋101室,夏天都不敢开窗户。”居民陈学洪说,“去年4月,听说菜场要拆了,我们恨不得放鞭炮。”短短一个月,菜场取缔、摊贩迁走、千余平方米的违建拆除,一座健身游园崭新亮相,成了居民散步休憩和文艺队排练的好去处。

始建于二十世纪80年代的雨花新村,是雨花规模最大的开放式老旧小区,占地面积1.3平方公里、常住居民万余户。从2017年开始,雨花街道陆续启动片区整治,共青团路5个村均按南京市精品小区标准完成改造。

如今,片区面貌已出现根本性改观,绿化带、小游园遍布,休闲娱乐及便民设置齐全。街道同步对雨花新村片区的共青团路社区、普德村社区、能仁里社区、雨花台社区的老旧小区展开整治,大到几千户的小区,小至三五栋的零散居民楼,悉数“更新”。

“我搬来已经20年了,见证了变迁。”71岁的邵永兵是铁路宿舍雨花苑的居民,他说,“当时这里道路狭窄,周边都是小工厂,小区边的玉带河就是一条臭水沟。如今,道路拓宽了,小厂迁走了,玉带河清澈干净,周边医院、学校、商场齐全,还有家门口的公园,老年人住着最惬意了。”

最近,邵永兵所在的雨花苑正在进行整治,他和几个老党员参与了规划设计、维护秩序。8栋楼、33个单元、472户居民,小区不大,整治方案却不马虎,雨花台社区书记葛富莲说:“花坛降坡退让,进行‘适老改造’;老人爬楼辛苦,社区积极协调加装电梯。目前,已建成2部电梯,在建4部,3部提交了申请,6部正在协调。小区整治后,每家每月物业费10元、停车费100元,物美价廉‘高大上’。”

“摩天轮”立体停车,商业茂开进小区

共青团路附近的普德村路,全长不到200米,路幅平均只有5米,沿线却有3个老旧小区、1所小学、1所幼儿园,机动车乱停放导致的拥堵,是“老大难”问题。如今,这里已建成两处“摩天轮”立体停车场,加上地面停车位,可供四五百辆汽车停放。

紧邻普德花园9栋旁立交桥下的“摩天轮”,同样拥有5座立体车库,居民王咏兰经常带着小孙子来看“热闹”,两岁的娃娃特别喜欢看车子“爬楼”。王咏兰说:“我在这一带住了30多年,儿子成家后,也在普德村买了二手房,之前担心停车难,没想到南京首个小巷立体停车场就建在了家门口。”

老旧片区变身时尚新潮街区。今年元旦,雨花新村锣鼓喧天,社区居民涌入新开业的雨花邻里荟生活中心,逛超市、品美食、玩亲子游戏……住户们纷纷竖起大拇指:“这老小区我们住了30多年,没想到能在家门口逛商场!”

走进1.5万平方米的雨花邻里荟,这里就是一处比大商场还热闹的商业茂。品牌奶茶店、百货超市、洗衣房,美食广场里集聚了各地美食和小区原有的知名小吃店,亲子教育机构里看书、玩耍的孩子流连忘返。雨花街道斥资1亿多元打造这处社区服务中心,引进了专业社区商业运营机构。近期,社区卫生服务中心也将进驻。

时尚新潮的元素,还包括智能垃圾分类系统。普德村132号小区内的“可回收4+1+1一体机”,是4组两分类垃圾智能回收箱,小区274户居民都办有实名卡,遵守智能分类规则的居民,每户每月还可免费领取可溶解垃圾袋。

老旧小区精细管,环境整治不松劲

小区面貌焕然一新、“新鲜事物”不断出现,离不开精细化精准管控。共青团路社区书记赵化珍介绍,雨花新村片区同步启动了封闭式物业管理。

72岁的姚玉华1987年就住进了共青团路三村,回忆当年她感慨万千,“当时只有一条44路临时公交线,上班下班都要爬高坡。有一年除夕停水,大家排着队在马路边上接水,冻得直哆嗦。过两天水来了,淌了大半天黄浆才变成清水。如今,家里水龙头坏了,一个电话物业就来人维修。”

精细化管控,社区是第一“责任人”。赵化珍说:“社区旁的市第一医院南院,最初没有开急诊,有一次夜里有居民胸痛就医,延误了时机,我们积极协调。如今,南院急诊已经开诊。社区门前行人车辆多,街道、社区就协调交管部门,新增了斑马线和红绿灯。”

近期,随着爱卫月活动的展开,雨花街道更是对雨花新村片区进行“拉网式”排查。在环烈士陵园沿线,以雨花新村片区为主,目前正在全面进入“美颜”模式。道路整治、小区改造、绿化提档“查遗补缺”不漏一处。

共青团路作为连通景区的道路,存在车行道病害严重、人行道坑洼不平、沿街建筑面貌陈旧杂乱、绿植缺失、黄土裸露等问题,眼下正在全面整治。雨花西路东段、老雨花路等沿线各类“瑕疵”也将全部清除。

 

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]