首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】精准施策,彰显特大城市治理能力

2020-05-07 08:26图文来源: 南京日报

二月十六日,保洁人员对地铁列车的车厢进行消杀工作,保障乘客出行安全。 南报融媒体记者 段仁虎摄

“上兵伐谋”,在疫情防控阻击战这场“硬仗”中,面对无迹可寻的病毒、无处不在的战场、时刻变化的疫情,制胜的关键在于谋划研判之精、应对“招数”之准。 

作为省会城市、中心城市、特大城市,南京落实落细中央和省各项决策部署,精细精准,动静有序,通过“大数据+铁脚板”发挥应急防控实效、“硬核医疗+智慧交通”确保疫情防控效能、“网上政务+贴心服务”助力经济恢复运行,精准应对各种情况,牢牢守住阵地。

南京的精准防控,既是对非常时期应对之策的检验,更是城市治理“日常之功”的体现,其背后彰显着不断推进市域治理体系和治理能力现代化的成效。

城市进入“战时”状态——深夜发出第一号通告,为疫情防控赢得主动迈出关键一步 

1月10日后,去过或途经武汉的所有在宁人员应当主动到当地社区(村)登记,接受体温检测; 

2月4日起,全面实施小区封闭式管理,严格小区往来车辆人员核查登记,关注重点地区重点人员; 

2月10日起,有序组织企业复工复业,标准为方案制定到位、职工员工排查和管理到位、防疫防控到位等; 

…… 

新冠肺炎疫情来袭,这是一次危机,也是一次大考。形势研判是否科学?领导指挥是否得当?组织发动是否充分?防控措施是否精准?堪称对城市治理能力全方位的综合考验。 

1月23日深夜至今,南京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部先后下发17个重要通告,在疫情发展的不同阶段,科学防治、精准施策,及时部署指导全市疫情防控和复工达产,以工作的确定性应对疫情的不确定性,以治理的有效性提高城市的“免疫力”。 

1月23日,我市出现首例确诊病例。在市指挥部工作的市卫健委一名工作人员的手机里,保留着一张手机截屏照片,那是1月23日凌晨3点43分,指挥部微信工作群正在对即将发布的第一号通告内容逐字逐句进行斟酌。当天深夜,第一号通告正式发布,对当时全市疫情防控工作提出了8项要求。彼时,武汉市刚刚决定关闭离汉通道。 

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,南京见事早、研判准、行动快,迅速切换进入“战时”状态。市指挥部24小时灯火通明,确保解决问题“不过夜”。 

第一号通告第一项即明确:1月10日后,去过或途经武汉的所有在宁人员应当主动到当地社区(村)登记,接受体温检测;未出现发热病症的,应按要求进行不少于14天的医学观察。“这是正式向全市发出通知,对武汉来宁人员启动排查,是当时防控工作最重要的一项。”市卫健委一位参与通告编写的人士说,这一步很关键,事后证明,对武汉来宁人员的快速排查,是我市疫情防控赢得主动的关键一步。同时,通告还要求各零售药店、个体诊所等对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员提出就医建议,要求企事业单位取消大型公众集聚性活动,所有农贸市场取消活禽交易等等。通告的这些内容,对全市疫情防控作出了具体指导。 

1月24日,除夕,民政人员、社工、网格员、片警、社区医生、志愿者等全市约7000人参与的大排查迅速展开,100个街道、1241个社区全面开展拉网式排查。次日早上6点半前,11404名近期有过武汉行程史的人员全部被摸清,并及时采取隔离等防控措施。 

1月24日、25日、26日及2月2日,市指挥部又接连下发4条通告,分别是:“关于加强公共场所管理的通告”“关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告”“市政府关于完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告”和“关于加强近期全市交通管理和组织的通告”。 

全市各板块、各部门闻令而动,全面投入疫情防控工作。夫子庙、中山陵、“总统府”、玄武湖、红山森林动物园、牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址景区、清凉山公园等景区暂停开放或闭园;多家剧场纷纷宣布取消春节期间演出和活动;博物馆、图书馆等多家场所闭馆。 

“三站一场一卡”全面启动体温筛检,坚决阻断疫情输入扩散。在机场、高铁站、汽车站、入宁道路公安检查站等各监测点,对湖北地区来宁人员采取严格检测措施,逢车必查、逢人必测。高铁站、机场对旅客进行实时检测,测量体温,对重点场所进行全面消毒及健康巡查。南京地铁严格执行“早晚消毒”,南京公交严格执行“一趟一清扫”,对所有地铁站、地铁车厢、公交车等进行全方位消毒,及时了解驾驶员的健康状况,并要求和提示驾驶员佩戴一次性口罩进行安全防护。 

城市筑牢社区“防控网”——基层社区是疫情防控的“主战场”,群防群治、联防联控,用“辛苦指数”换取“平安指数” 

小区实施封闭式管理,雨花台区雨花街道紧急启动应对措施,把雨花新村、普德村片区所在的4个社区居委会“合而为一”,4个社区启动“联动防控”,一天之内关闭片区出入口近20个,将人员的进出集中到剩余的30余个出入口,并在每个出入口设置检测点,社区工作人员、志愿者等24小时轮流值班,确保逢车必查、逢人必测。

与时间赛跑,与病魔较量,防疫措施关键要落到“最后一米”。在这次疫情防控中,南京网格化治理发挥了关键作用、经受了实战考验。 

2月4日晚,市指挥部发布第六条通告:“关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告”,明确全面实施小区封闭式管理,严格小区往来车辆人员核查登记,关注重点地区重点人员等。

2月5日,通告发出的第二天,全市上下迅速行动。记者来到雨花台区玉兰路上的花神美境小区西门时,遭到了物业保安的连续提问:“你是小区业主吗?”“你从什么地方回来的?”得知记者并非小区业主后,直接拒绝了记者进入小区的要求。物业公司一名工作人员介绍,花神美境小区共有21幢600多户居民,疫情发生后,业主主动联系物业,要求物业加强管理,原则上只允许业主进出,其他人员没有特殊情况一律不得进入小区。 

全市3200多个有物业小区、400多个单位自管小区、2500多个未封闭或无物业小区,全面推进有“硬度”又有“温度”的封闭式管理,市民团结响应,自觉筑牢疫情防控的社区“门禁”。

“加强小区管理这项工作对全局非常必要和重要。”市指挥部社区工作组人士说,通过加强小区管理,减少了人员流动,对全面排查重点地区来宁人员起到了很大的帮助。该人士说,虽然此举对市民进出小区和收拿快递、外卖造成了一些不便,但绝大多数市民表示理解和支持,社区防控战线,全体市民拧成了一股绳。“没有社区层面的严防死守,就没有疫情防控的全面胜利。” 

2月5日、6日,市指挥部继续下发“关于加强医疗机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告”“关于对新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中医学观察的通告”“关于加强建筑工地疫情防控工作的通告”3条通告。要求南京地区各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)全面停诊,口腔科、眼科、耳鼻喉科、整形(美容)科等专科医院与综合医院内相关专科择期诊疗项目全部暂停,继续提供诊疗服务的医疗机构严把住院关、手术关,暂停择期等非急需的手术、检查,对于非必须的住院尽量减少;对新冠肺炎疑似病例、确诊病例、轻症病例、无症状感染者、外地协查的密切接触者,实行集中隔离医学观察;加强建筑工地复工时间管控、严格复工条件审查、规范施工现场防控、落实防疫应急措施等。 

城市按下“重启键”——建立“防疫+”战时工作机制,统筹兼顾两手抓,奋力夺取“双胜利” 

询问职工健康状况、巡查企业防控措施落实情况、帮助协调解决企业生产困难……随着企业陆续复工复产,由市工信系统和各区相关部门、街道、社区等单位人员组成的企业联络员队伍,对各家企业进行“一对一”联系指导服务。生产防护服的5302公司被纳入全市防控物资重点生产企业,于苏娟作为驻厂联络员,负责协助该企业做好生产、防疫以及产品产量的动态监测等工作,像她这样的驻厂联络员,全市有近千名。 

统筹推进疫情防控和经济社会运行,需要智慧、考验能力,把耽误的时间抢回来,南京以前所未有的力度一手抓防控、一手促发展。 

2月7日至3月15日,市指挥部再发7条通告,其中5条与复工达产、企业疫情防控有关。2月7日,市指挥部发出“关于逐步启动全市企业复工复业的通告”,对复工复业时间安排、复工复业标准、审批流程作出权威解答。 

“不用企业跑一步路!”2月10日,江北新区一家复工企业的负责人对南京疫情防控期间的复工审批竖起大拇指,“通过微信、APP等电子渠道,就能完成企业复工申请,平台、街道到现场来核实,人员健康、物资储备、环境卫生、应急管理、安全保障‘五个到位’即可复工。”“南京是享誉中外的美丽古都,能包容、不排外!南京还是‘宁聚’人才的创新名城,特殊时期依然为我们敞开怀抱!”多位复工上班的企业员工说。 

就解决企业复工复产中面临的问题,在11号、12号、13号、14号通告中,对来宁返宁人员管理、优化帮扶企业复工复产等提出了具体指导意见,如鼓励集中包车返岗、推出定制公交、放宽复工企业返宁务工人员落户政策等,有力推动了全市企业复工达产。 

各区也迅速拿出实际行动。鼓楼区实行备案制复工复业,大力支持重点企业加快复工复业,有序推动中小微企业复工复业,同时,加强重点地区返宁人员管理,实行复工复业负面清单管理,并加强事中事后监督检查。 

为及时有效应对境外疫情输入风险,切实保障全市复工复产和对外开放大局,市指挥部又发布第16号、第17号通告,对入境防控措施、过境中转管控等作出明确规定…… 

疫情发生至今,南京这座实有人口超千万的特大城市,累计本土确诊新冠肺炎病例只有93例,至3月8日,已全部治愈出院,实现患者“零死亡”、医务人员“零感染”;2月19日至5月6日,南京已连续77天无新增本土确诊病例。 

今年一季度,我市199家新增规上工业企业实现两位数以上增长;集中开工重大项目387个,总投资4090.6亿元;签约亿元以上项目459个,完成全年目标的45.9%;签约项目总投资3425.8亿元,完成全年目标的34.3%,展现出城市的强大韧性和旺盛活力。 

当前全球疫情仍在持续蔓延,外防输入仍是疫情防控重点。我市因时因势完善各项措施,抓细抓实“防松劲、防漏洞、防反弹”工作,确保社会面防控意识不松懈、医院防控措施零漏洞、社区管控措施严落实,不断巩固疫情防控持续向好态势。 

南京,正坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”力度,落实“六保”要求,以“四新”行动为关键抓手,强化招商引资、项目推进、创新驱动、企业服务、工作调度,培育壮大新动能新增长点,把牢发展主动、扩大增长态势,为夺取“双胜利”、决胜高水平全面小康提供坚实保障。 

南报融媒体记者 马金 江瑜 许琴 

专家点评

治理“有能力” 战疫“有底气”

曹劲松(市社科联主席、市社科院院长) 

面对新冠肺炎疫情,习近平总书记强调要做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。南京作为特大城市、中心城市和省会城市,牢牢守住自己的阵地,有勇有智、未雨绸缪、化危为机、精准施策,在疫情防控中展现出南京力量、南京精神、南京效率,以常态治理的智为,交出了一份应急大考精彩答卷。 

南京在新冠肺炎疫情防控中,落实落细中央和省各项决策部署,精细精准,动静有序,通过“大数据+铁脚板”发挥应急防控实效、“硬核医疗+智慧交通”确保疫情防控效能、“网上政务+贴心服务”助力经济恢复运行,不断推进市域治理体系和治理能力现代化,疫情防控凸显治理效能。 

在我看来,南京此次战疫“有底气”。这个“有底气”,体现的是治理能力。平常工作扎实,治理得好,新冠肺炎重大疫情来临时,才能从容应对。近年来,南京注重公共卫生体系特别是公共卫生应急和疾病预防控制体系建设,探索具有中国特色、时代特征、南京特点的市域治理体系和治理能力现代化之路,推动各区结合自身资源禀赋和特色优势,形成了“全要素网格化治理”“社会治理一体化云平台”“大联勤”、网格化城市党建、网格党支部建设等特色网格化社会治理品牌。疫情防控期间,网格员通过“梳网清格行动、每日警情处置、专项数据推送、流动人口监测、群众提供线索”5个要素,运用社区治理一体化平台,结合各区自身特色,实施地毯式摸排,将机制优势转化为治理效能。可以说,只有常态治理的智为,才能有应急大考中的精准。

作者:马金 江瑜 许琴 曹劲松 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频