首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

沪市主板公司业绩抢眼 科创板“成绩单”亮点多

2020-05-06 11:20图文来源: 中国证券报

上交所数据显示,截至4月30日,百家科创板上市公司全部披露2019年年度报告或按要求以上市公告书形式披露2019年主要经营数据。科创板公司上市元年“成绩单”符合市场预期,展现出这些公司鲜明的科创风貌。

截至4月29日晚间,沪市主板1500余家公司,除极个别公司外,也已披露2019年主要经营业绩。初步统计显示,沪市主板公司在营业收入、净利润、扣非净利润及经营性现金流方面均实现正增长。

科创板亮点频现

从整体上看,科创板公司去年经营状况亮点频现。

一是业绩稳中有升。2019年年报显示,科创板公司保持良好发展态势。这些公司共实现营业收入1471.15亿元,同比增长14%。

二是主要行业均衡发展。以新一代信息技术及人工智能、云计算等为代表的新基建类公司,营业收入和净利润分别增长15%、42%。

三是创新经济特征明显。一是轻资产。二是毛利率和净利率高。三是净资产收益率高。

四是研发投入持续加大。科创板公司2019年合计投入研发资金117亿元,增幅23%。

五是科技创新成果喜人。2019年,科创板公司合计新增专利2500余项。

六是民企和混合所有制企业活力不断释放。在科创板公司中,民营企业和混合所有制企业占比逾九成。

七是信息披露有效性提升。风险导向更鲜明。一致性和可理解性的注册制披露要求得到落实。

八是亏损上市、红筹、特别表决权公司发展态势良好。在科创板更具包容性的上市条件下,已有3家亏损企业、1家红筹企业、1家设置特别表决权企业上市。年报显示,这5家企业发展态势良好,市值均超百亿元。

九是现金分红保持较高比例。在满足分红条件科创板公司中,已有88家提出现金分红预案。

十是普遍重视投资者关系管理。

中国经济韧性强

2019年,沪市主板公司在营业收入、净利润、扣非净利润以及经营性现金流上均实现正增长,集中体现我国经济的强大韧性。

统计显示,2019年,沪市主板公司共计实现营业收入37.21万亿元,净利润3.19万亿元,扣非后净利润2.97万亿元,增幅分别为9%、9%和7%。

同时,科创板公司按期披露2020年一季度报告。数据显示,一季度科创板上市公司业绩分化。共实现营业收入261.14亿元,同比下降9%;归母净利润28.44亿元,同比增长14%。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频