首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

秤锤树、南京椴……珍稀“土著”树种将扮靓新都市

2020-05-05 17:10图文来源: 南报网

“五一”假期,记者多方采访获悉,南京珍稀“土著”树种如秤锤树、南京椴,已经走出“深闺”,成为街头风景;有的培育在紫东地区的“绿色银行”里,“积蓄”力量,准备“扮靓”新都市。

满树缀满白色小花,秋季落叶后硕果累累,宛如秤锤一般,这就是南京本土的珍稀树种--秤锤树。前不久,市民陈一峻带着儿子,来到幕燕滨江风貌区长江观音景区内,特意探访名木。

陈一峻是一名摄影爱好者,他记得长江观音景区有10多株秤锤树,每年4月中下旬开花。“开花时,我带儿子去看了,并告诉他,这是江苏省特有的植物,是国家二级保护濒危树种。”他说,树下,秤锤一般的果实铺了一地,个个如大拇指一节关节般大小,都是往年掉落下来的。

南京市幕燕风景名胜区管理处高级工程师尹兴芳说,秤锤树主要分布于幕府山、燕子矶、老山等地。她说:“秤锤树枝叶浓密,色泽苍翠,是一种优良的观赏树种。”在鼓楼广场上,记者看到3株秤锤树。附近市民说,2017年左右,秤锤树被移植到了广场内,每年开花的时候,这里的秤锤树成为“网红”,很多人拿这些树当背景留影。

南京还存在野生秤锤树群。记者前往浦口区星甸街道杜仲林场,沿着山间小路攀爬上坡,数百株成片的秤锤树出现在记者眼前。工作人员说,每到开花时节,繁密的小花让树端一片白色,远看如落雪,又似凝霜。

秤锤树是安息香科秤锤树属落叶乔木。最早由我国蕨类植物研究奠基人秦仁昌先生发现于南京幕府山,并由植物学家胡先骕根据秦仁昌1927年采集的模式标本而定名。它被视作南京的名片树种之一。

园林专家说,目前,市内还没有行道树选用秤锤树。在栖霞园林绿化工程公司副总贡明军看来,秤锤树成为行道树的可能性很大。作为栖霞区“绿色银行”项目的主要苗圃,公司从去年开始整合树种资源、优选苗木储备。在桦墅村打造了1000亩“三化苗圃”(珍贵化、彩色化、效益化)基地,在西岗街道范围内(含西岗果牧场)还有2000余亩苗木储备资源。他说:“我们已计划在下半年,引进并培育一批秤锤树。”

该公司工程部负责人潘庆说,秤锤树之外,“土著”树种如南京椴,苗圃里有近万株。该树树冠整齐、枝叶茂密,适合做行道树,目前他们正与园林单位接触,准备移栽街头;获得“植物新品种”证书的金陵黄枫,基地有414株;省农业科学院培育的新品种“苏红一号”有100株等,未来将有更多的本地树种“走上”街头。

南报融媒体记者 王聪

作者:王聪 责任编辑:尹淑琼
关于 秤锤 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]