让“预约参观”成为国人休闲新常态

2020-05-05 14:36图文来源: 红网

“实名预约制购票,按时参观”,这条防疫期间的新规,在故宫博物院完全落地。数据显示,“五一”假期前3天,故宫每日限定5000人参观,网上预约购票参观者超过90%,持年票参观者约占7%,持残疾人证等参观者占3%。(5月4日 《北京日报》)

“预约参观”,是故宫根据北京疫情防控形势做出的特殊安排,目的是限制人员聚集,防止疫情反弹。从效果看,参观秩序良好,游客体验舒适度高,达到预期目标,还有效遏制了不法分子“倒票”。

在常态化防控情势下,“五一”期间,各地景区、景点、博物馆等实行“预约参观”,是明文规定。从媒体报道看,“无预约、不参观”得以很好落实,通过网上“预约参观”方式,引导游客分时有序参观,且将游览人数限制在平日接待能力30%以内,景区里不见“人从众”,游客们的脸上,写满轻松、惬意。

近年来,有越来越多的景点,可以网上实名“预约参观”。这为游客购买门票带来极大便利,还可以引导游客错峰游览,确保游览安全性,一举多得。但是,为了照顾不会上网的老年人或不习惯网上预约的游客,各个景区同时提供现场售票服务,即“网上预约”与现场售票并存。从趋势看,“双轨”售票制是权宜之计,网上“预约参观”应成国人休闲旅游的标配。从便于监管和减轻成本分析,全面实行“预约参观”,当然越早越好。

休闲旅游,已成国人生活的重要部分。每逢节假日,热门景区人满为患是“家常便饭”,安全隐患多见,旅游体验不佳。这与部分国人不习惯预约出行不无关系。因此,有关部门不妨适时出台鼓励措施,乘势推动各景区“预约参观”普及化,培养国人网上预约习惯,早日实现全面“预约参观”常态化。

当然,考虑到老年群体、残障者和境外人士等特殊情况,要求他们一律“预约参观”有实际困难,务必对此做出适当安排。此外,在旅游旺季,有必要实施人性化举措,明确外地人可优先网上预约购票,让广大外地游客,乘兴而来,满意而归。

作者:徐林生 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频