首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京鼓楼描绘“首善之区”高质量发展新画卷

2020-05-05 09:24图文来源: 南京日报

LoadImage

滨江风光带南京鼓楼段。南报融媒体记者 姚强 冯芃 董家训 摄

连续两年获评全省推进高质量发展先进县(市、区)

鼓楼描绘“首善之区”高质量发展新画卷  

南报网讯 4月27日,鼓楼区再获殊荣。

当日,江苏省2019年度高质量发展总结表彰大会召开,全省2019年度高质量发展综合考核结果公布。在全省“推进高质量发展先进县(市、区)”名单中,南京鼓楼区榜上有名,同时,鼓楼区委书记刘军被评为2019年度推进高质量发展优秀县(市、区)委书记。

这已是该区第二年入选江苏推进高质量发展先进县(市、区)。

成绩是干出来的。从经济发展稳健前行,到创新动能加速集聚;从招商引资实现突破,到环境品质持续提升……2019年,鼓楼人负重攀登、敢为人先,不仅在创新发展、功能品质、服务保障等方面争创第一,也让新发展理念和高质量发展要求在鼓楼进一步落地生根,更为后续发展储备了强劲动能。 

破三关、冲新高,数据发声

数据见证发展。在过去的一年里,鼓楼坚定对标找差、聚力突破提升,以坚韧的努力对冲不确定的外部环境,在高质量发展的各项考核中名列前茅。 

2019年,鼓楼发展破三关、冲新高。地区生产总值破1600亿元、增长8%;签约项目投资总额翻了两番、突破1500亿元;一般公共预算收入继续保持两位数增长、突破160亿元。

横向比较,鼓楼稳中有进,各项工作取得新进展。 

老旧小区综合整治完成率等5项指标获得满分;人均GDP等11项基本任务、招商引资等7项重点任务位居城区第1;外贸进出口总额增速、高企总量和实际利用外资总量3项指标实现争先进位。

纵向比较,鼓楼实现自我超越。 

污染防治攻坚战从2018年的第11位跃居城区第2;创新名城建设势头强劲,建成20万平方米优质城市硅巷载体,新增高新技术企业115家、增长32%。

多个领域结硕果,成绩斐然

招商工作是城市高质量发展的新动能。2019年是南京第一个“招商突破年”,鼓楼把招商引资摆在经济工作的首要位置,跑出一轮高质量招商的鼓楼“加速度”。

去年8月,鼓楼把“无会月”转化为“招商月”,区领导带队到上海、深圳、杭州开展“突破——2019”主题招商活动,用实实在在的数据捧回招商“流动红旗”。全年共引进亿元以上项目90个、10亿元以上项目26个,新增实际到账千万元以上大项目156个。松鼠小店全国总部等龙头项目相继落户鼓楼。

科技创新引领城市发展变革。鼓楼拥有强大的科技人才优势,但对于人口密度大、功能承载多、环境容量有限的城区来说,向“存量空间”要“增量价值”,才是实现可持续发展的新路径。 

2019年,鼓楼按照市委市政府统一部署,全面开展硅巷建设,积极与高校、科研院所共同打造集科技创新、文化创意于一体的特色创新街区;通过多功能立体开发和复合利用,盘活存量低效工业用地,发展新兴产业,建设创新载体,让“老树发新芽”、低效变高效。去年,十四所硅巷启动,南大—鼓楼硅巷取得突破,字节跳动南京研发中心成功入驻南大—鼓楼硅巷。万谷、金川等“无边界”硅巷,让老城的创新“基因”迸发新能量。 

环境治理方面,2019年鼓楼出实招、解难题,探索开展晨光行动、警城联动。街道书记、主任每天早晨提前一个小时上路巡街,同时,统筹运用技术手段、管理措施,让“省会客厅”更加“窗明几净”,入江河道历史性全流域消劣,秋冬季节大气质量逆势向好。 

治水,鼓楼抓长效,去年建设青年路、安怀村等3个小型净水站,为金川河、外秦淮河历史性全流域消劣起到决定性作用。

治气,鼓楼狠抓攻坚,区域空气质量逐步向好,山西路国控点空气质量优良天数排名全市第1。 

考核是手段,发展才是目的,在发展中让老百姓获得实实在在的幸福感,是奋进中的鼓楼人不懈追求的目标。去年,鼓楼居民人均可支配收入首次突破7万元,获得“基础教学成果一等奖”“全国残疾人之家”“全国退役军人工作模范单位”等国家级荣誉,居民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

落实“四新”行动,奋勇争先

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,鼓楼人正继续以奋勇争先的精气神迅速落实“四新”行动计划,提高发展质效,翻开“强富美高”建设新篇章。 

4月20日下午,鼓楼向社会发出“智梦园5G场景化应用与智慧园区管理服务项目”招标公告。该项目将实现三大运营商5G网络全覆盖和5G无线接入全免费,并定向招引一批5G产业上下游企业入驻,预计8月建成,成为鼓楼“新基建”的“代表之作”。 

新产业,聚鼓楼。一季度,鼓楼实际利用内资23.9亿元、季度目标完成率119.3%,被评为南京“2020年一季度招商擂台赛目标任务进度奖”优胜单位。“屏对屏”“点对点”“线连线”,鼓楼围绕“三主四特”产业体系,策划全年招商活动,广泛开展“线上”招商。云洽谈、云推介、云发布……鼓楼创新广场等一批载体和招商合作项目,获取优质招商项目信息,吸引众多客商前来考察。 

春日里的鼓楼,草长莺飞,消费行业也随着疫情趋缓复苏。3月28日,“放心出门 点亮石头城”国际消费节在水木秦淮艺术生活街区举办,市民的夜间消费热情逐渐回归。同月,鼓楼广撒6000万元消费券,让老百姓实实在在尝到消费甜头。“五一”假期,“鼓楼美食节”汇聚南京传统老字号餐饮企业,为市民献上“新消费”大餐。 

2020年,鼓楼还将提优城市基础设施功能,提升城市管理水平,让市民更直观地感受到焕然一新的“新都市”氛围。围绕南京大学、天目路两大片区,推进云南路等主干道立面、仙霞路等街巷综合整治,鼓楼正全力办好中心片区环境品质提升与创新发展“一件大事”,打造城市客厅新名片。“共抓大保护、不搞大开发”,全面加强滨江岸线管理和综合利用、全面完成大桥沿线等环境整治提升、推进金川河景观桥及大桥公园段步道建设……按照“一江两岸”规划要求,下关滨江商务区建设也将进一步推进。 

积跬步,至千里。“幸福鼓楼”正重整行装再出发,一步一个脚印,踏踏实实落实“四新”行动计划,奋力书写2020年鼓楼高质量发展新答卷。 

南报融媒体记者 王婷婷  通讯员 刘阳

作者:王婷婷 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频