首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

手造节 逛户外文创市集体验手工匠心

2020-05-05 09:35图文来源: 南京日报

“五一”假期,散落于南京各区的户外文创市集成为市民的新增“打卡”选择。呼吸着新鲜空气,在阳光微风下漫步户外市集,一件件精妙的文创产品带领市民穿越古今了解非遗技艺、体验手作艺人的“匠心”。

“相约玄武湖—南京手造节”活动现场,文化创意市集、手作工坊等互动体验,展示了手工制品的魅力。 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 “五一”假期,散落于南京各区的户外文创市集成为市民的新增“打卡”选择。呼吸着新鲜空气,在阳光微风下漫步户外市集,一件件精妙的文创产品带领市民穿越古今了解非遗技艺、体验手作艺人的“匠心”。 

“南京手造节”市集在南京旅游集团旗下的国展中心广场上举行,40多间红顶小棚子错落蜿蜒了数百米,每一间里面都坐镇一位手作人,他们带来的花丝镶嵌工艺品、旗袍盘扣、秦淮画舫DIY八音盒、古典花簪……吸引一批批家长带孩子来长见识。 

记者在现场看到,非遗创新设计师任雨周带来了国家级非物质文化遗产——花丝镶嵌工艺品,明清时期花丝工艺被誉为“燕京八绝”之一,如今为了让这种老工艺重新流行,它们被设计成年轻人喜爱的首饰款式,融入钢笔、名片夹等商务用品设计。国展中心董事长陈晓东说:“假期里,户外创意集市吸引市民前来观看,是拉动假日消费的新尝试。”

在百家湖1912,一场创意市集也在上演。五一期间,20多位手工艺人在户外摆摊设点,展示各色手工产品,活动由白天持续到晚上10点。

南报融媒体记者 张希

作者:张希 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]