产学研一体化 安元科技一季度整体业绩同比提高10%

2020-05-05 09:26图文来源: 南京日报

作为依托南京工业大学成立的产学研一体化的高新技术企业和软件企业,安元科技凭借17年的技术积累,在疫情影响下拼“硬功夫”,通过服务创新保证了业绩的稳中有升。

安元科技工作人员正在对产品进行检测。南报融媒体记者 徐宁摄

产学研一体化练就核心竞争力

安元科技一季度整体业绩同比提高10%  

南报网讯 一季度整体业绩指标同比提高10%左右;正在洽谈的订单超过1个亿,相当于往年半年的订单额,实际签约额达3000多万元;帮助某化工企业数字化转型的软件平台单笔订单额突破1000万元……

“这是我们一季度从未有过的佳绩。”面对一份份喜报,南京安元科技有限公司董事长王三明自豪地说。作为依托南京工业大学成立的产学研一体化的高新技术企业和软件企业,安元科技凭借17年的技术积累,在疫情影响下拼“硬功夫”,通过服务创新保证了业绩的稳中有升。

产品上架供“网淘”,一名销售员从40万元到600万元的逆袭

对于安元科技来说,一季度是生产经营的传统淡季,再加上突如其来的疫情,让这个冬天显得格外“寒冷”。市场销售人员韩凯感受更深,去年前4个月他签订的合同数为8份,总金额仅40万元,“种种因素叠加,让我一开始内心十分忐忑,也很焦虑。”

这样的困境,同样也考验着公司领导层。“公司销售模式以传统线下为主,占比近八成。”王三明说,为应对挑战,公司及时调整销售模式,线上线下同步推进,以线上为主。

作为工业互联网平台型企业,安元科技发挥平台优势,所有产品全部上架,销售流程重造,包括重组后端整个服务流程,用大半个月时间完成了全部切换。“我们组建了线上平台,摆放上各类琳琅满目的产品,供客户‘网淘’。”王三明介绍。

这股销售服务模式转变的“活水”,一下子激活了“池中鱼”。

2月中旬,蓝星安迪苏南京有限公司通过平台看中了安元科技“网售”的一套数字化工厂建设方案。韩凯负责接待,通过视频会议等多途径进行线上交流,并参加招投标、报价核定、技术澄清等多个环节。

“采购部门相互配合,平台整合公司资源,给了我强有力的支持和保障。”韩凯告诉记者,最终他成功拿下了这笔业务。

江苏德纳化学股份有限公司、南京福邦特东方化工有限公司、南京扬子石化炼化有限责任公司等安全生产信息平台建设……一笔笔业务在线上成交,韩凯今年以来的个人销售总额不断攀升。截至目前,他签订合同16份,总额突破600万元。

王三明告诉记者,一季度销售总额中,线上销售占比超过60%。

2月份,通过线上线下结合沟通,安元科技成功签下未来能源化工公司智慧安全管理系统订单,订单额超过1000万元,创造了疫情特殊时期的单笔最大订单额纪录。该系统基于工业互联网平台实现安全管理、风险管控、监测预警与应急管理一体化,目前项目正顺利实施中。

此外,今年一季度,安元科技旗下品牌“安全无忧网”也全面逆势上扬,其中“化工企业安全生产信息化管理平台”总合同数同比增长37%;新签合同额2000万元,同比增长335%。在企业大批量复工复产的三四月份,“安全无忧网”还通过在线销售模式创新,实现单周合同数最高量达45家、续费22家的佳绩。

提前下订单、打款,头部企业“盘活”产业链

安元科技致力于国内领先的工业互联网、工业物联网、工业大数据等产品技术研发及产业化建设,核心产品技术获得国家科技进步奖与多项省部级奖励,被国家应急管理部、工信部、科技部等部委重点推荐,已在全国20多个省份得到了广泛推广应用。

王三明告诉记者,安元科技的主营业务是“平台+服务”,即工业互联网平台、围绕平台所提供的行业软件产品和物联网设备等服务。

作为行业内的一家“头部企业”,安元科技产业链上的供货商有上百家,其中上下游重点配套企业十几家,南京区域占到一半。“仅一季度,外部采购供应链企业的供应量超过1000万元以上。”王三明告诉记者,影响最大的是工业物联网设备的零部件供应问题。

受疫情影响,一些配套企业没有复工或者未完全复工,供不上货。对此,安元科技在消耗去年库存的同时,优化订单排期。3月份以来,随着各地企业复工复产加速,安元科技的配套供应链已完全打通,目前正全速推进生产。

一家“头部企业”满血复活的同时,也激发了全产业链的活力。

航天信息、蓝尚网络作为安元科技的下游供应链厂商,为其提供电脑、服务器、操作系统、防火墙等硬件设备。

“我们销售合同签订后,立刻通知供应商这笔订单信息。第二天安排签订硬件设备购买合同和内部流程报备,第三天即支付预付款,并通知供应商具体发货时间。现场交付后,会立即向供应商汇入尾款。”安元科技相关负责人介绍,针对疫情期间受影响较大的供应商,经过内部审核,预付款比例由原来的30%上调至50%,以促进供应商快速复工复产。

一些中小型配套企业一开始存在悲观情绪,担心熬不过这个“寒冬”。“我们发挥‘头部企业’的优势,把订单提前下到中小企业,帮助他们更有信心去恢复生产经营活动。”王三明说,提前打款、提高预付款比例等措施,也解决了部分中小企业的资金周转问题。

“产教融合”培育核心竞争力,持续发力新基建、新产业

疫情期间,安元科技危中寻机,利用自身技术优势,快速迭代新产品,助力企业复工复产的同时不断抢占市场。

据相关统计,截至2019年底,我国共有加油站10万余座,主要集中在东部经济发达地区,且均为全天候连续作业,日常的安全监管面临巨大挑战。

在疫情特殊时期,安元科技根据加油站生产经营特点,用3天时间研发推出“风险动态智能监测预警系统”,对从业人员卸油前稳油时长、疫情期间口罩佩戴等场景进行智能视频识别分析,以数字化建设带动加油站安全管理的现代化与科学化,为加油站安全生产筑起“铜墙铁壁”。

公司聚集了由400多名教授、博士、硕士组成的云计算、物联网、大数据、安全工程、应急管理等领域的高级人才团队。“17年的人才储备以及技术积累,便是安元科技的核心竞争力。”王三明介绍。

据了解,安元科技还与常州大学、江苏安全技术职业学院、北京科技大学等建立长期的校企合作关系,取得了良好的科研、教学成果,以及人才培养优势,同时也为高校的综合型人才培养提供了平台和资源支持。近日,安元科技入选江苏省第一批产教融合型试点企业名单,并被纳入江苏省产教融合型企业建设培育库。

同时,作为安元科技的创始人、董事长,王三明已连续三届被评为江苏省产业教授,目前担任南京工业大学公共安全研究院副院长和产业教授、研究生导师。

“产教融合模式实现了前端学术科研到产业的一条龙。”王三明表示,这也为企业在“四新”行动中展现核心竞争力,推动工业经济高质量发展提供了源源不断的能量与动力。

工业互联网方面,安元科技将继续发挥这一领域的特长和优势,积极帮助工业园区、实体企业实现数字化转型、降本增效;新一代数字经济方面,将依托平台技术优势和创新模式,打通“平台+产品+服务”,帮助更多传统企业实现完整的数字化重构。

南报融媒体记者 徐宁

 

作者:徐宁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频