首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

古村乡韵游人醉 十三个传统村落成假日热门打卡点

2020-05-05 09:03图文来源: 南京日报

这个“五一”小长假,我市不少传统村落成热门打卡点,尤其是前不久入选江苏省传统村落名单的13个村落,浓郁的历史文化以及假期特别推出的多项民俗文化活动,吸引了八方游客。

小朋友在红色李巷体验挑扁担。通讯员 金涛 南报融媒体记者 胡英华摄

南报网讯 领略优美的田园风光,感受厚重的文化底蕴,体验特色民俗活动……这个“五一”小长假,我市不少传统村落成热门打卡点,尤其是前不久入选江苏省传统村落名单的13个村落,浓郁的历史文化以及假期特别推出的多项民俗文化活动,吸引了八方游客。

“五一”小长假第二天,天气晴朗,来高淳漆桥老街的游客渐渐多了起来。在老街入口处,不少游客戴着口罩在等待测量体温、扫描苏康码。

走在漆桥老街,时光仿佛倒流。沿街的店铺古色古香,手工豆腐作坊飘出阵阵豆汁清香,竹匠店里现编现卖各类农具、箩筐,老式铁匠铺传出叮叮当当声……“被列为传统村落后,老街的知名度提升许多,古色古香建筑、守望相助的民风和孔子儒家文化的人文情怀等吸引了不少游客前来游玩。”漆桥老街保护与开发推进办相关负责人说。 

溧水的红色李巷,“五一”期间,每天都有游客慕名前来,参观先烈故居,了解革命历史。记者了解到,“五一”期间,我市13个省级传统村落人气颇旺,不少游客放弃了热闹的旅游景区,选择相对安静的传统村落,看山看水、了解历史、感受文化,度过了一个与众不同的小长假。

除了游览自然风光,领略历史人文景观,部分传统村落推出的特色民俗表演,让游客体验到当地特有的生活方式和风土人情。 

“咚咚锵……”5月2日下午1点,伴随着一阵锣鼓声,黄梅戏《刘秀登基》在溧水石山下的戏台上正式开演,台下观众献上热烈掌声。家住建邺区的王越一行人,早早地用了午餐,端坐在台下的椅子上,欣赏难得一见的乡村大戏。疫情影响下,人们更追求康养之旅。未见山石山下乡居酒店负责人张书芹告诉记者,“五一”期间,很多人专程前来体验这里别具一格的“慢生活”,感受独特的风土人情。 

古色古香的传统村落不仅承载着岁月变迁,更寄托着悠悠乡愁。此次首批江苏省传统村落名单的公布,唤醒了不少人心中浓浓的思乡之情。 

5月1日一早,家住市区的曹宁一家便自驾来到了江宁黄龙岘村,参加“茶文化体验攻略”。“我小时候就经常看爷爷奶奶采茶、炒茶,心中一直很怀念。这次带孩子来体验茶文化,我仿佛回到了小时候。”曹宁笑着说。

曹宁怀念的是孩提时的茶香,而家住江宁禄口的朱慧心心念念的则是老家那一抹扑鼻的槐花香。这个“五一”假期,她专程带着不到一岁的儿子回到湖熟前杨柳村,只为了吃上一口记忆中的槐花炒蛋。

南报融媒体记者 杜莹 胡英华 范杰玉 王怀艳 通讯员 张福敏

作者:杜莹 胡英华 范杰玉 王怀艳 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]