首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五四特别策划:一列开往梦想的地铁

2020-05-04 15:09图文来源: 紫金山新闻

今天是五四青年节,也是地铁司机杜润扬当值的日子。凌晨3点,当大家还在梦乡中的时候,他已经从公寓起床,先去派班室出勤,抄写当天的运行注意事项,然后要对我们驾驶的列车进行每日出库前的例行检车,再驾驶列车出库。在首发站发车前,我们会对列车的报站、空调温度和各项列车指数进行设置并检查,确保市民乘客在乘坐地铁时更舒适、更安全。

虽然今年只有27岁,杜润扬却是一名年轻的老司机,目前,南京地铁每日最忙碌的1、2、3号线的地铁列车他都开过。如今,他已经是一号线的司机组组长。

作为一名土生土长的南京人,南京刚刚开建地铁的时候,杜润扬才刚上小学。他的成长也伴随着南京地铁建设和运营日益四通八达,如今的工作虽然有些辛苦,但杜润扬觉得特别光荣,虽然职责重要,但也圆了小时候当一名地铁司机的梦想。

记者从地铁运营公司了解到,目前,南京地铁乘务分公司电客车司机队伍共有1930人,绝大部分都是90后,这些年轻的地铁司机们,每天都在城市中穿梭,默默为市民、游客的出行提供服务。“虽然很多时候节假日要上班、不能陪伴家人有点遗憾,但这些年下来已经习惯了,”杜润扬对记者说:“每当节假日,地铁的人流虽然没有早晚高峰那么多,但我常常能看到这样的场景:车门打开,一家人有说有笑地从车厢里走出来,去他们的幸福目的地,我就觉得自己这份工作很有成就感的,每到一站都是自己梦想的目的地。”

文:冯兴 朱旖旎

摄:缪越

视频剪辑:冯兴

作者:冯兴 朱旖旎 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频