首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京昨天破高温日最早纪录 本周雨水频繁

2020-05-04 14:54图文来源: 扬子晚报

昨天,江苏多地日最高气温破35℃,其中南京还悄悄破了个纪录。有气象资料记载以来,南京最早出现高温是1997年的5月4日,而昨天打破了这一纪录,成为“史上最早”出现的高温日。大家还记得上次这么热的五一小长假是哪一年吗?预计今天和明天,一股较强冷空气将自北向南影响我省,全省最高气温累计下降10~12℃。5日全省有雨,部分地区雨量较大,对返程有一定影响,请提前做好准备。

昨天南京的最高气温达到了35.2℃,而距离南京上一次下雪(3月28日)仅过去36天!气温升得那么高,主要有三个原因,一是天气晴朗,二是暖气团强盛,三就是冷空气来临前的“锋前增温”效应。预计今天白天全省依旧是晴好的天气,夜里将迎来新一轮大范围降水。气温方面,预计今天江苏各地的气温整体稍有下降,不过沿江苏南地区的最高气温仍在30℃以上,南京的最高气温33~34℃,体感依旧闷热。5日受冷空气和降雨的影响,全省最高气温只有23℃左右。

而本周降水过程频繁,6日天气转晴,7-10日受低空西南暖湿气流和地面气旋影响将迎来持续性的降雨过程,全省阴有小到中雨,沿江和苏南地区大雨。

具体来看,今天白天全省晴到多云,夜里全省多云转阴有阵雨或雷雨,最低温度:本省东北部地区14~15℃,沿江和苏南地区21~22℃,其它地区18℃左右,最高温度:沿江和苏南地区32℃左右,本省西北部地区26~27℃,其它地区21℃左右。

5日白天全省阴有雨,其中沿淮和苏南南部地区雨量中等局部大雨,夜里全省阴转多云,最低温度:沿江和苏南地区18~19℃,淮北地区13℃左右,其它地区15~16℃,最高温度:苏南地区23℃左右,淮北地区17~18℃,其它地区20℃左右。

6日全省晴到多云,最低温度:苏南地区16~17℃,淮北地区11℃左右,其它地区14~15℃,最高温度:本省东部地区21℃左右,其它地区24~25℃。

7日淮河以南地区阴有小到中雨,淮北地区阴有小雨。8日全省阴有小到中雨,沿江和苏南地区大雨,局部暴雨。9日全省阴有小到中雨,沿江和苏南地区小到中雨,局部大雨。10日全省阴有小雨。

除了降温和雨水,本周还要关注大风天气,4-5日冷空气影响期间全省有较强东北风,阵风陆上6~7级,海上8~9级。另外,8-9日地面气旋影响期间淮河以南地区阵风7~8级,淮北地区6~7级,海上9~10级。

近期南京天气:今天白天晴到多云,夜里多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,22℃到34℃;明天全市阴有阵雨或雷雨,17℃到23℃;后天多云,15℃到26℃

作者:于丹丹 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]