首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“五一”假期景区未现“人看头” 美景舒心“有看头”

2020-05-04 09:20图文来源: 南京日报

微信图片_20200709144847

市民在江北滨江公园游玩。南报融媒体记者 董家训摄

金牛湖野生动物王国吸引游客自驾观赏。通讯员 李娟 南报融媒体记者 董家训摄

孩子们在江宁谷里松鼠咔咔森林乐园内玩耍。南报融媒体记者 冯芃摄

今年“五一”假期,很多南京市民都放弃了远足,选择在本地公园、景点打卡。而为保障大家安心出游,各大景区严格限流,采取了出示健康码、预约制入园、在园人数实时播报等措施,与往年假期相比,各大景区人流量明显降低。很多游客表示,没想到“五一”假期的这些热门景区不但没有出现“人看头”的窘境,而且玩起来舒适又安心。

红外线测温加快入园速度,志愿者就在身边

昨天下午3点,家住鼓楼区的姚女士打开手机,点开了玄武湖景区官方网站,根据实时在园人数播报,下午三点在园人数为6280,入园累积人数为16858,景区状况为舒适可以入园。姚女士叫上孩子,预约了门票前往玄武门。 

据玄武湖景区工作人员介绍,景区在五一假期,加强了容易引起游客瞬时聚集区域管理。在玄武门、解放门等主入口增加了5台红外测温仪器,加快入园通行速度,避免入口处排队聚集。在游客易出现排队的经营网点如游船码头售票处等设置了排队间隔线,语音不间断提示游客排队时保持安全距离。此外,“五一”假期每日增派安保人员60余名、志愿服务者40余名,为游客做好预约指导及园内游园秩序管理,提示游客做好安全防护、不扎堆、不聚集。

游客自觉不扎堆,游玩起来很安心

对于很多家长来说,红山森林动物园一直是带着孩子游玩还能长知识的好去处。今年“五一”假期,天气晴好,不少家长提前在线上购买门票带着孩子去动物园。“来之前担心人多,没想到在原本热门的熊猫馆和考拉馆也没怎么排队。”郑颖带着7岁的儿子在动物园写生,她表示,虽然天气热,但是游客在入门时候都很自觉地戴上口罩,排队时也保持一定的距离,这样大家游玩起来也很安心。

以往不少游客总喜欢凑热闹,哪里人多往哪里挤,如今则是看到人多时,主动保持距离,并且戴上口罩。不少游客还喜欢另辟蹊径,专找人少的地方,比如在东郊找一处林间小径,拿出手机拍拍树、找找花,发发朋友圈,没有目的,只是纯粹想在假日呼吸一下新鲜空气,放松一下自己。

“五一”假期不远足,身边景点打卡惬意多

与去年同期相比,我市景区的人数明显要少,游玩舒适度高。这是今年“五一”假期间,不少游客的感受。 

根据文旅部门要求,假日期间,各景区严格执行日最大承载量、瞬时最大承载量不高于核定值30%的相关规定,密闭的室内区域暂不开放。记者昨天在景区看到,这一要求被严格落实。

南京玄武湖景区的日最大承载量是18万人,按30%的要求,日接待游客量不超过5.4万人次。据记者了解,玄武湖景区在假期前三天接待游客分别为:1.5万人、4.1万人、3万人;中山陵园风景区在假期前三天接待游客分别为:6万、10万、8万;南京红山森林动物园假期前三日接待游客分别为:1.1万人、1.7万人、0.9万人。南京各大景区实际日接待游客的数量均低于最大承载量的30%。 

南京红山动物园工作人员告诉记者,往年假期60%都是外地游客,今年几乎全部都是本地游客,“不远足,在身边打卡或许是这个假期整个旅游业的一个特点。”

南报融媒体记者 朱彦

作者:朱彦 责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]