首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

交通执法部门多措并举保安畅 今起江苏高速路况会有好转

2020-05-02 11:18图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

今起全省高速路况会有好转

4月30日江苏高速车流量同比暴增6成创新高,交通执法部门多措并举保安畅 

压抑了几个月的出行需求全面爆发;货车抢抓“免费盛宴”最后几天……江苏省交通运输厅5月1日发布最新数据,4月30日当天全省高速公路出口流量达到创纪录的405万,同比增近6成。5月1日当天,记者上路实探交通保畅情况。

数据

惊人的405万!节前一天全省车流量同比增6成

根据高速公路网监测数据,4月30日全天,全省高速公路出口总流量达405.49万辆,同比增速高达59.89%,创高速公路单日流量新高。其中客车311.98万辆,同比增长51.07%,货车93.52万辆,同比增长98.57%。

你以为出城的车辆在节前一天都走得差不多了?并没有。5月1日清晨,才6点半,全省就有20多个高速路段迎来了超大客流,包括润扬大桥、江阴大桥、苏通大桥在内的三座跨江大桥南向北车多缓行,全省缓行里程达到138公里。

从5月1日6点半开始,省交通综合执法局就在不断更新实时路况,一直到晚间6时,缓行里程才降到了100公里之下。

现场

车多更要守规则,交通执法部门全员在岗保安畅

这是目前为止唯一的一个客车、货车全部免费的五一假期,还是多年未有过的5天长假。车不好走,更要遵守规则,才能提高通行效率。连日来,全省交通执法部门加大了对“两客一危”车辆的执法力度,并联合交警部门严格实施“入口拒超”。

5月1日早上5点开始,南通市的交通执法队员们就上路开始了节假日客运市场专项整治行动。很快,一辆安徽牌照的客运班车就被发现根本没有从规定的南通汽车站发车,车上乘客都是“路边带上的”。不按规定线路行驶、车上人数不符、黑车揽客……到当天中午,执法队员已查处案件10起。

午后,记者又来到G40沪陕高速仪征服务区,省交通综合执法局宁通支队一大队的执法队员们正逐一对来往的大客车和货车进行安全检查。“一天下来,有8000多辆车驶入,”副大队长丁梁告诉记者,就在刚才他们发现一辆大客车未按规定线路行驶。

记者了解到,针对“五一”客运市场火爆,交通运输违法行为多发的特点,全省交通执法部门全员在岗,为高速公路保通保畅保安全。仅4月30日当天,全省高速交通执法部门便检查客货运车713辆,查处违法违规车43辆。

扩大“限货”保畅,桥面通行效率提升近1成

“五一”期间,江苏交通执法部门联合交警、道路经营单位,重点强化对大流量路段的路面管控,通过实施交通渠化、路面驻守、事故快处等措施,最大限度提高大流量期间重点路段和重要桥梁的通行效率。

针对今年“五一”所有车辆免费,客车、货车集中出行交通安全风险突出的情况,省交通综合执法局联合省交警总队于4月30日下发紧急通知,在前期扩大“限货”的基础上,进一步扩大了货车的限行时间和范围。从江阴大桥、苏通大桥现场实施情况看,4月30日12时至24时,江阴大桥黄牌货车流量减少5467辆,较前日同时段下降46.72%,通行效率提升11.21%。苏通大桥黄牌货车流量减少4425辆,较前日同时段下降43.25%,通行效率提升9.85%。

提醒

今起路况会有好转,这些路段尽量避开

从这两天的路况情况看,预计5月1日当天的车流量仍在400万上下,2日起高速路况会有好转。预计2日易拥堵的路段主要集中在:

由南往北方向:江阴大桥、苏通大桥、泰州大桥、南京二桥、南京三桥,G2京沪高速淮安、扬州、广靖、锡澄段,G15沈海高速南通段,G25长深高速南京段,G1522常台高速苏州段,G2503南京绕城高速,S49新扬高速扬州段。

由东往西方向:G15沈海高速苏州段,G42沪蓉高速常州、无锡、苏州段,G4221沪武高速无锡、苏州段,G40沪陕高速扬州段,S28启扬高速扬州段。

省交通综合执法局建议,假期出行前一定要合理规划出行时间和线路,关注实时路况信息,有条件的应当选择流量较小的高速公路或普通公路出行。

作者:石小磊 责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]