首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这群南京人登上央视!影响了全国古迹走访与保护

2020-05-02 10:27图文来源: 金陵晚报

南京有这样一群人,他(她)们或出生在南京,或成长在南京,或生活在南京,他们深爱着古都南京,通过走访去记录这里的文物古迹现状和变迁,随后扩大至全国。

17年守望 一群南京人登上央视

他们的行为影响了全国古迹走访与保护

南京有这样一群人,他(她)们或出生在南京,或成长在南京,或生活在南京,他们深爱着古都南京,通过走访去记录这里的文物古迹现状和变迁,随后扩大至全国。他们来自各行各业,各个年龄阶层,因为这个共同爱好组建了华夏古迹图南京团队(以下简称华古),创建了南京乃至全国范围内历史文化遗产交流平台。

近日,他们的身影出现在纪录片《城·墙》之中,登上央视。昨天,记者联系上华古团队,了解了这群年轻人为南京乃至全国文保工作的努力。

用脚步丈量城市走上央视

80后IT男邵世海自称老邵,在《城·墙》 中他与华古团队王腾等几位小伙伴,一起作为开篇讲述南京城墙的故事,讲述团队走访记录城墙的点滴。

纪录片团队找到华古团队,皆因为他们多年来对南京城墙乃至更多文物古迹的走访与保护。“南京城墙博物馆筹建期间,曾经采访了100位与城墙相关的人,包括学者、百姓等,我们在此其中。”邵世海告诉记者,“这段资料被纪录片团队看到了,他们非常感兴趣,于是找到了我们,从文物古迹爱好者的角度,讲述南京城墙的故事。”

虽然不是土生土长的南京人,但是邵世海自1998年来南京上学之后,就爱上了这座古都。小时候就对古建筑感兴趣,厚重的南京让邵世海徜徉于文物古迹的海洋中,邵世海坚持用脚步去丈量南京城寻找古迹。

华古团队中,与邵世海一般大的80后、90后非常多,“我们来自各行各业,有老师、有学生、有医生、有警察。走访的古迹也从最初单一的六朝石刻,扩大到更多不可移动文物。”大家一起访古,研究石刻、古建筑,并带动全国更多人加入进来,仅南京在团队群内活跃的就达到400余人,全国受到华古影响开始在各自城市中走访古迹参与保护的年轻人,更是成千上万。

用17年执着守护文物保护

2003年至今,邵世海、吴靖、王腾、程大文等多年坚持对古建筑、石刻、城墙等古迹进行拍摄,“它们很多都深藏在南京的角落之中,等待着更多人发现与保护。”

多处文物古迹在华古团队的走访下,得到了保护。2014年,六朝帝王陵墓石刻中保存最为完好的石柱萧景墓前石柱上的“反左书”书法,被非法拓印,墨汁浸入石刻,墓表惨遭毁容。邵世海走访中发现立即报警,警方顺利抓获了毁坏文物者。当年此事影响至全国文保圈。

十几年来,邵世海与华古团队成员将所有的休息时间都投入在此。“不夸张地说,除了睡觉和工作,我所有时间都在上面了。”即便陪着孩子,邵世海也会想着办法带着孩子去走访,“想培养她的爱好兴趣,但孩子还太小。”邵世海笑道。

用新视角绘制“金陵古迹地图”

随着时间的迁延,华古团队在全国的130多个城市留下了2万个文保点足迹,仅邵世海就在地图上留下了2000多个文保点足迹,“还有更多的都没有整理。”

“80年前,朱偰先生对南京地区的田野文物进行走访,绘制过一幅‘金陵古迹图’,但这个图并没有最终完成,我们希望通过走访,用新的视角完成这幅图,在地图上尽可能地将南京2400多处不可移动文物点找到,并一一标出,完成‘金陵古迹图’。”邵世海告诉记者,这幅“金陵古迹地图”如今已然升级成为“华夏古迹图”,由分布在全国各地的华古文保爱好者共同绘制,“金陵文化遗产”文保数据库网站也升级至全国范围。

作者:王婕妤 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频