首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

电动自行车“头盔倡议”实施首日 戴头盔者约占七成

2020-05-02 10:23图文来源: 金陵晚报

5月1日起,南京交警正式对骑电动自行车不戴头盔者进行宣传教育。记者采访了解到,大多数市民都主动戴上了头盔,但仍有三成骑车人没有戴头盔。

电动自行车“头盔倡议”实施首日

交警街头目测:戴头盔者约占七成 

昨天起,南京交警正式对骑电动自行车不戴头盔者进行宣传教育。记者采访了解到,大多数市民都主动戴上了头盔,但仍有三成骑车人没有戴头盔。昨天上午9点半,玄武区陵园路上,交警八大队和交警一大队的民警在景区联合执法,与以往不同,这次骑电动自行车不戴头盔也成了交警们查处的重点内容之一。

记者看到,大部分电动自行车骑车人都自觉佩戴上头盔,偶有几名没戴的,被交警拦下,在路边接受交通安全教育。陵园路这里没有交通违法人现场教育点,不能看教育视频,为此,交管部门特意准备了交通安全宣传单,上面不仅有事故案例,还有具体数据,图文并茂地讲述了骑电动自行车不戴头盔的危害。

为了帮助市民培养骑车戴头盔的习惯,交管部门特意准备了一批头盔赠送市民。一名女骑车人被拦下后告诉交警,前天她才知道五一起骑电动自行车要佩戴头盔,但因工作繁忙,一直没时间去买。交警八大队南站中队中队长陈旭升拿出头盔送给她,并帮她戴好,叮嘱她以后骑车时一定要遵守交通规则、注意安全。

几分钟后,一名没有戴头盔的外卖小哥进入警方视线,仔细一看,蓝色的头盔正挂在他车龙头上直晃悠。交警一大队中山陵中队中队长马萧示意他停车,并对该外卖小哥违反“六统一”规定,不佩戴头盔的行为进行了教育,提醒他头盔是“戴”的,不是摆设。

下午3点半,记者来到软件大道安德门大街路口,雨渐小,路上的骑车人寥寥无几。红灯亮了,陆陆续续驶来5辆电动自行车,其中一人是外卖小哥,大家都戴着头盔。

记者在该路口站了半小时,一共有8位骑车人因没有佩戴头盔被警方拦下。交警八大队副大队长吴晓晖告诉记者,总体来说,骑电动自行车戴头盔者正越来越多,“以前路上除了外卖小哥和快递小哥,很少有人戴头盔,今天戴头盔者达到七成。”他还告诉记者,截至下午4点,雨花台区内一共有100多名未戴头盔的电动自行车骑车人接受了现场教育,教育方式以学习交通安全展板和观看交通教育视频为主。

作者:王茸 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]