首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

火力全开!江宁:超常规力度推进“四新”行动

2020-05-02 09:57图文来源: 南京日报

排定超3000亿元总盘子,争当“四强”示范

江宁:超常规力度推进“四新”行动  

落实“四新”行动,江宁力度超常规、火力不一般:4月28日,江宁区优质地块发布暨招商推介会举行,现场推介了今年拟上市的24幅重点优质地块,吸引100余家全国品牌房企参会;4月29日,2020年南京市独角兽、瞪羚企业发布暨高成长性企业培育推进会上,江宁53家企业进入榜单。

根据市委市政府“四新”行动部署,江宁区委区政府闻令而动,迅速出台“落实‘四新’行动,争当‘四强’示范”行动计划(以下简称“行动计划”)。厚达百页的计划书紧扣高质量发展根本要求,重点抓好“六稳”、抓牢“六保”,全面发力“四新”行动,围绕争当南京“新基建的强阵地、新消费的强力军、新产业的强攻手、新都市的强支撑”“四强”示范,排定了总盘子超3000亿元的“四新”项目库,以超常规的力度、针对性的举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力完成全年经济社会发展各项目标任务。

新基建紧紧拥抱5G浪潮

中兴通讯(南京)有限责任公司打造的南京滨江制造产业群深度应用5G技术,公司面向“互联网+”协同制造的5G虚拟企业专网示范工程,实现不少于40种场景下的5G工业生产应用并在滨江开发区推广。

位于江宁的上汽大通南京工厂被誉为“灯塔工厂”,处处可以感知5G智慧应用,每个工位上都有一块智能屏幕,屏幕与订单对应,仅显示专属订单的装配需求,在线指导装配人员作业。

上述两家企业均是江宁推动5G应用的杰出代表企业。江宁区工信局相关负责人介绍,新基建的最大特征是智能化、数字化、网络化,其中的前沿5G技术,江宁既是“原产地”、也是“应用地”。在此次“行动计划”中,江宁紧紧拥抱5G浪潮推进新基建,可以同步带动投资和消费,一举两得。

“行动计划”明确,江宁将总体推进117个项目总投资1755.6亿元的新基建和关联产业项目及载体建设,2020年争取完成投资309亿元。其中新基建及关联产业项目111个,关联产业载体6个;产业项目114个,纳入年度省市区产业项目74个,其中省重大项目8个,市重大项目32个。对此,江宁将从新基建重点项目投入、新基建关联产业发展、新基建产业载体建设、新基建龙头企业转型、新基建线上平台升级5个方面发力,为推动高质量发展走在前注入强劲动能。

新消费瞄准“五代消费”类型

4月30日晚,江宁区举办“四新”行动“新消费”专场融媒新闻发布会。发布会之后,还安排了主播直播带货时间。发布会期间,奖品多多、诚意满满,既有温泉票、民宿票,又有龙虾免费吃、金箔工艺品免费送,还有江宁土特产特价销售。

一场发布会,为不同市民假期出行妥妥安排好了:年轻市民,可以去百家湖1912感受夜经济;喜欢安静的,可以去民宿赏花休闲;喜爱浪漫的,汤山风情各异的温泉等着你;喜欢农家菜的,万花筒一般的乡村旅游景点,正是百花盛开的好时节。

“行动计划”明确,江宁将统筹“五代消费”,即“享有型、家庭型、个性化、共享式、体验式”消费,全区将以统筹“五代消费”为抓手,创造江宁“新消费”特色,千方百计提振消费信心、激活消费潜能、引领消费潮流。

紧盯“消费潜能激活、消费潮流引领、消费能级提升”“三个争一流”总目标,江宁集聚全区产业、文化、旅游、商业等优势,聚力开展“十百千万亿”活动,即,围绕十大主题板块、组织百场消费促进活动、推进千个消费促进项目,实现消费客流突破千万人次,全年销售额、社零分别达到1700亿元和1000亿元,力争上半年社会消费品零售总额回暖向好、实现正增长,全年增长高于全市平均水平,增幅在苏南26个区(县)实现争先进位。

新产业瞄准“五大地标”持续发力

4月16日下午,14家新型研发机构集中签约落户江宁开发区高新园,涉及智能制造、生物医药、信息通信等新兴产业领域。南京征图视觉技术研究院牵头企业、征图新视江苏科技股份有限公司总经理都卫东介绍,借力“新产业”东风,将把智能物联核心技术拓展至印刷品检测、鲜花分拣等领域,一举切入市场新“蓝海”。

争当南京壮大新产业的“强攻手”,江宁区精准聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车、集中区新经济和未来新业态五大地标产业方向,遴选一批有重点项目支撑、能迅速见成效的新产业、新平台、新应用场景,力求发挥“江宁优势”,突出“江宁特色”。

“行动计划”明确,2020 年,江宁力争新产业总规模超过1000亿元。其中:新一代数字经济规模645亿元,新医药与新健康产业主营业务收入110亿元,智能网联汽车产业主营业务收入210亿元,集中区新经济工业产值35亿元,未来新业态产值10亿元。

新都市全力推进“五湖联动”

江宁区相关负责人表示,长期以来,江宁城市框架主要围绕“东山镇+百家湖”拉开,此次全区将抓住“新都市”行动机遇,乘势而上、全面拓展,推动江宁从“百家湖”阶段向“五湖联动”迈进。

所谓“五湖联动”,即把“百家湖”板块打造成践行共享发展理念新高地,把“九龙湖”板块打造成践行创新发展理念新高地,把“如意湖”板块打造成践行开放发展理念新高地,把“东吉湖”板块打造成践行协调发展理念新高地,把“梅龙湖”板块打造成践行绿色发展理念新高地。通过“五湖联动”,让江宁新都市更有宽度和魅力。

江宁区主要负责人表示,受国际疫情影响,外贸压力巨大。创新驱动、投资拉动、消费带动,必须开足马力、全面发力。江宁将把“四新”行动作为应对疫情挑战、决胜高水平全面小康、深化现代化建设试点的“主抓手”,咬定目标、尽锐出战,统筹疫情防控和经济社会发展,在全市“四新”行动中多作贡献、走在前列。

南报融媒体记者 周爱明 杜莹

通讯员 严帅

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频