首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京“夜经济”,要变“热经济”

2020-05-02 09:16图文来源: 南京日报

疫情向好,南京的夜晚正迅速焕发生机。连日来,记者穿行于美丽南京的夜空下,新街口、夫子庙、老门东、百家湖1912、弘阳广场……一片片灯海之下,人气回归,百业复苏。

深挖夜间消费场景,整合各类夜间资源,发布特色夜间消费游线

南京“夜经济”,要变“热经济”  

疫情向好,南京的夜晚正迅速焕发生机。

连日来,记者穿行于美丽南京的夜空下,新街口、夫子庙、老门东、百家湖1912、弘阳广场……一片片灯海之下,人气回归,百业复苏。

针对“五一”假期,各区新闻频传:江宁百家湖1912开出了文艺范儿夜市;建邺万达广场推出15万元现金券,免费放送给消费者;鼓楼水木秦淮晚间扩大文创摊位数量,为期10天的“鼓楼春季美食节”同步亮相;秦淮线上线下同步推出了首届美食“吃播”节,线下活动在夫子庙、新街口、老门东多地巡游,线上开启支付宝、口碑、饿了么、淘宝四端联动直播……

来自市商务部门的消息,我市正积极贯彻相关部署要求,各部门各区联动,全力推进南京夜间经济品牌的打造。

河西万达,消费券发起来  

4月28日晚6点半,伴着欢快的歌声,“青春在线,焕然奕新——万达首届网络营销节”活动在建邺万达广场启动,万达广场5月全民消费券抽奖活动由此拉开帷幕。 

据介绍,为激发消费活力和潜力,4月1日—4月30日,万达集团斥资2亿元,在全国320座万达广场推出全民消费券活动,每个广场合计60万元,力度空前。

5月,建邺万达广场全民消费券活动再次重磅来袭。5月1日—5日,在原本每天400张发放量的基础上再次加码,增至每天600张。“五一”期间,还推出合计15万元的现金券,全部免费放送给消费者。 

当晚,建邺万达广场推出的消费券分为两种,一种是餐饮消费100元减50元的消费券,另一种是服饰精品消费200元减50元的消费券,两种消费券都可以在店铺原有活动的基础上叠加使用。

当晚的活动,仅是建邺区促进夜间经济系列活动的一部分。为促进夜间经济发展,建邺区共推出7项行动:

——3月底—4月底,举办建邺区夜间消费活动开幕式,联合阿里电商平台,策划建邺区“夜食、夜娱”夜间消费活动,在华采天地开展以“放心出门,点亮华采”为主题的夜间消费活动。

——推动商业综合体、商超、连锁便利店、特色商业街区延长夜间营业时间,在各商业综合体和商业街区,视情引入各类晚间文化娱乐活动。

——开发一批夜间文体旅体验项目,打造建邺夜间文体旅活动品牌,联合主题博物馆、美术馆等场馆资源夜间开放,文化场馆原则上延长开放时间至21:00。集聚国有院团、民营院团、街头艺人等各类演出主体,打造2—3个夜间文体旅消费集聚区。

——打造假日期间城市生态公园夜间泛健身线下体验场,激活城市活力;适当延长体育场馆开放时间,拉动夜间消费,公共体育场馆原则上开放至22:00。 

——在青奥中轴线打造青奥文化艺术广场,举办生活季、音乐之夏、青奥艺术灯会等大型文旅活动。

——在江豚音乐广场举办2—3场国际性线上线下音乐盛典…… 

水木秦淮,“开”来网红列车   

VR体验、夜读分享会、街头放歌,夜色下的水木秦淮文艺范儿十足。南报融媒体记者 崔晓摄

让人垂涎欲滴的美食街、1:1复刻版网红动车、琳琅满目的文创市集……在鼓楼区,集旅游休闲、酒店餐饮、文创会展等多功能于一体的水木秦淮艺术生活街区,以丰富的业态和多彩的活动,让市民在夜间多了一处“网红打卡地”。

4月28日晚7点,记者在水木秦淮艺术生活街区看到,望鲸广场上的“大蓝鲸”雕塑在悠扬舒缓的音乐声中,向空中喷洒着水雾,在绚烂多彩的灯光映衬下,美不胜收。市民们或驻足欣赏,或拍照打卡,十分惬意。

雕塑另一侧的文创街上,50多个摊位依次排开。卡通摆件、肖像速写等各式各样的文创产品吸引了不少市民询价购买。文创街旁的酒吧里,晚间驻唱歌手的歌声伴着阵阵吉他弹奏声,荡漾开来。文创街顶头的码头上,几只游艇泊在秦淮河中,静待游人。

南京秦淮河建设开发有限公司董事长黄越介绍,3月底开始,街区逐步对文创街的摊位数量、种类、品质进行了提档升级,将原先的古玩市场也进行了重新包装。目前,水木秦淮的客流量已较3月翻了一番,夜晚尤其热闹。“现在许多店家慕名而来,希望能在我们这里‘安营扎寨’。”

“五一”假期,水木秦淮的文创产品摊位目前已增加到106个。为期10天的“鼓楼春季美食节”同时亮相,鼓楼区特地把“鸡鸣汤包”等几家老字号品牌请来现场,让消费者只到一地即可大饱口福。

水木秦淮还在“夜玩”项目的打造上下足功夫。

一辆1:1复刻版的网红动车最近“驶入”水木秦淮。走进车厢,“乘客”们如同进入梦幻世界。6500米的深海和423米的天空仿佛近在咫尺。再往前走几步,高山流水、深邃星空又依次映入眼帘……“当然,毕竟车内是密闭空间,进入游览的消费者需按要求戴好口罩、检测体温,并出示绿码,我们每天对列车也会定时消杀。”黄越说。

老城南,夜间消费新集群呼之欲出  

新百灯笼隧道市集浪漫热闹、东方福来德门前风情车厢样式新潮、“门东创意妙会”更添文艺气息……记者近日发现,秦淮各式各样的小吃店、饮品店、文创店从商场内搬到了露天广场上,形成一片片夜摆市集,吸引着四面八方的市民游客。

4月21日,《秦淮区疫情期间临时外摆摊点管理工作实施方案》出台,支持夜间经济复苏,优化营商环境,允许在新街口、夫子庙、老门东等地区临时外摆市集。

“五一”假期,秦淮线上线下同步推出了首届美食“吃播”节。线下活动在夫子庙、新街口、老门东多地巡游;线上开启支付宝、口碑、饿了么、淘宝四端联动直播,重振线下的零售及餐饮业,促进消费回暖。围绕已延展至5月31日的秦淮灯会,秦淮举办“看灯会送灯彩”“买灯彩送门票”“看秦淮灯送精品酒店住宿”等活动,延长游客驻留时间,提高过夜率,扩大旅游消费。

夫子庙步行街核心位置将打造“透明网红直播间”,采用5G、大数据等技术,通过百部手机同频直播、千名主播同步互动的方式,助力推广和扶持重点商家、老字号品牌快速发展。

秦淮区正在培育夜摆市集、深夜食堂、摇滚六朝、移动的“米其林”等一批特色项目,构建一站式消费休闲新体验。为了提升夜游品质,塑造“夜享秦淮”主题IP,秦淮区将业态、活动、品牌等要素串珠成线,丰富夜间交流的互动空间,围绕购、食、宿、游、娱、读、健等七类业态,将传统文化与现代潮流交织融合,多点布局,凸显夜间经济带动效应。

秦淮区商务局相关负责人介绍,以新街口、夫子庙、老门东等3个夜间经济集聚区为核心,秦淮将打造街头艺人展演、创意市集、沉浸式戏剧、多媒体互动体验等新型消费场景,并新增熙南里、1865等两个夜间潮流街区,形成相互联动、融合发展的夜间消费新集群。

百家湖1912,“五一”开文艺范夜市  

夜幕降临,人工沙滩上,孩子们在欢快奔跑,释放自由天性;摩天轮上,情侣牵手俯瞰唯美湖景,浪漫又诗意;酒吧里烧烤配音乐,散发着人间烟火气——百家湖1912街区总经理林琳看着熙来攘往的人群,颇为感慨:夜经济又回来了!

百家湖1912街区是南京夜间经济的重要载体。去年中国商业地产创新大会的“2019年度城市十大夜经济商业地标”评比中,百家湖1912街区是南京市唯一入围的街区。疫情发生之前,这里工作日夜间消费比重高达七成,当下,提振夜间消费是该街区重点推进的工作。

林琳说,这几天夜间经济已经逐步恢复,针对“五一”假期,他们还为市民准备了一个惊喜,给夜经济“加码”。

记者了解到,“五一”假期,街区喷泉广场上出现了一条文艺范儿十足的夜间市集。这是街区呼应南京市“四新”行动计划,举办的创意市集活动,活动持续5天。

“目前,市集已召集了20多位艺术创作者加盟。他们的作品或怀旧复古、或前卫流行,将给市民带来充满文化味儿的夜市体验。活动由白天持续到晚上10点,我们将做好夜间亮化配合,引导市民走出家门,放心消费。”林琳说。

商务部门:全力推进夜经济品牌打造  

昨晚,溧水三叶·梦华苑举行了江苏汽车露营大会(溧水站),点亮假日“夜经济”,市民在濛濛细雨中感受假日的浪漫气息。通讯员 杨长喜 南报融媒体记者 崔晓摄

来自市商务部门的消息,我市正积极贯彻相关部署要求,实行各部门各区联动,全力推进夜间经济品牌的打造。

据悉,根据市政府办公厅《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》,我市现已形成新街口、夫子庙、老门东、南京1912、百家湖1912、弘阳广场等夜间经济集聚区,主要业态集中在商旅观光、特色餐饮、购物休闲等方面。在此基础上,各区也积极打造新兴夜间经济集聚区,鼓楼区水木秦淮街区、建邺区河西万达广场区域、栖霞区仙林金鹰区域等成为市民夜间休闲消费好去处。

基于上述新兴的夜间经济集聚区,全市夜间经济业态活动正不断丰富。文投集团打造的“金陵寻梦·夜瞻园”实景演出,开展常态化沉浸式戏剧表演,收获了越来越多的戏剧粉丝。溧水无想夜跑、海底世界和博物馆夜宿体验等也吸引大批市民。为应对疫情影响,提振消费信心,市区联动举办13场“放心出门点亮南京”主题活动,激活夜间消费市场,取得良好效果。

在打造夜间经济品牌的同时,我市因地制宜推进城市夜景亮化工作,形成了北京西路、江东路、珠江路、常府街、太平南路、长乐路等城市重要节点亮化网络,重点刻画了玄武湖、明城墙等重要城市地标,基本呈现了南京“山水城林”的夜景风貌特色。其中,江宁区小龙湾桥灯光喷泉、美龄宫夜景等成为“网红打卡地”,吸引大批游客前往。

记者了解到,市商务部门将继续挖掘各类夜间消费场景,有机整合各类夜间资源,发布一批具有南京特色的夜间消费游线。针对年轻消费群体,还将积极开发引入夜间沉浸式、体验式文化休闲项目,注重提高消费者的体验感与参与性,同步推进24小时便利店、书店、餐饮、健身等业态发展,满足夜间多元消费需求。

“夜间经济是城市经济活跃度的体现,也是‘新消费’行动计划的重要组成部分。落实‘四新’行动计划,需要推动跨部门、跨板块事项,增强工作合力,更要着力发挥各区‘夜间区长’作为本区夜间经济发展牵头人的作用,协调各类资源,推动夜间服务水平提升。通过‘新消费’行动计划,把‘夜之金陵’品牌擦得更亮。”市商务局相关负责人说,接下去,我市将鼓励并支持各区加大夜间经济集聚区的建设投入,落实“新消费”行动计划要求,适量增加夜间临时外摆,营造夜间经济发展氛围。此外,商务部门还将推动重点商圈、重点企业延长周末营业时间,浓厚夜间消费氛围。到今年年底,各区至少形成1个相对成熟的夜间经济集聚区。

南报融媒体记者 梁圣嵩 殷学兵 王婷婷 田诗雨 张希 曹丽珍

作者:梁圣嵩 殷学兵 王婷婷 田诗雨 张希 曹丽珍 责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]