张敬华:坚定信心危中寻机 加快文旅业转型发展

2020-05-02 09:05图文来源: 南京日报

张敬华节前检查景区疫情防控并调研文旅工作

坚定信心危中寻机 加快文旅业转型发展

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 毛庆) 4月30日,省委常委、市委书记张敬华专门检查景区疫情防控并调研文化旅游工作。他指出,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国家和省最新部署要求,过细过实抓好“五一”假期景区疫情防控工作;同时要加大常态化疫情防控下文旅业复工复业力度,危中寻机、深化改革、转型发展,不断提升南京文旅行业高质量发展水平。 

调研中,张敬华首先来到玄武湖景区检查疫情防控措施落实情况。他强调,“五一”是常态化疫情防控下的首个小长假,群众出游意愿比较强烈,景区防控面临较大压力。要认真落实中央和省部署要求,严格按照“限量、有序、文明、安全”的原则做好组织安排,落实提前预约、测温查码、错峰控流等措施,同时要加强人性化服务,营造安心、舒心的出游环境。 

随后,张敬华来到部分文旅场馆和项目现场,调研文旅行业复工复业情况。位于国展中心的“金陵印象”老字号博览馆和秦淮区的熙南里街区,通过空间功能改造,打造了主题风格独特、文化气息浓郁的消费和旅游载体,为市民游客提供了更好的消费体验。钟山风景区旅游服务中心正在加紧建设,将进一步提升城市客厅的功能品质、彰显山水城林的独特风貌。座谈会上,张敬华听取市有关部门工作汇报,对我市文旅业发展进行研究部署。

张敬华说,文化旅游是彰显南京古都魅力和现代活力的重要窗口,也是扩内需稳增长的重要支撑。新冠肺炎疫情对文旅产业增长造成了非常大的冲击,同时也为行业转型带来了新的机遇。短期看,既有前一阶段的“断崖式下跌”,也有秩序恢复后的“报复性旅游”和“反弹式消费”;长远看,旅游业态、消费习惯的深刻变化,将倒逼和促进产业加快转型升级、高质量发展。各有关部门和文旅行业企业一方面要积极应对眼前困难,梳理和解决复工复业中的具体问题;另一方面要坚定信心、危中寻机、化危为机,在应对冲击中拓展新的发展空间。

张敬华强调,要以改革创新思维提升文旅行业的综合竞争力。要加快提升市场化水平,在坚持社会效益优先的前提下,用好市场化运作方式,充分放大经济效益。要加强工作创新,顺应数字化时代的产业发展趋势,探索疫情防控常态化条件下的业态创新、模式创新、管理创新,推动文化和旅游的理念融合、产业融合、资源融合,提供更多更好的优秀文化产品和旅游产品。要深化管理体制改革,加大资源整合和优化配置,放大规模效应。各级各有关部门要结合“四新”行动,把文化旅游作为新消费的重要内容,突出政策引导、项目支撑、企业带动、示范引领,强化统筹协调,加大支持力度,为文化旅游高质量发展营造良好环境条件。 

市领导陈勇、胡万进参加。

作者:吴明亮 毛庆 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频