首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

卖零食、卖沃柑、卖梅子酒……南京传统餐饮企业跨界新零售

2020-05-01 15:49图文来源: 紫金山新闻

春风拂面,美食飘香。5月1日,以“放心出门,品味春天”为主题的2020中国南京(春季)美食节开幕式在河西金鹰世界举办。记者在开幕式现场看到,餐饮新消费涌动,“餐饮新零售”“餐饮+直播”等成为拉动南京餐饮消费的“新引擎”。

活动当天,大蓉和、水林间、小厨娘、南京大牌档、真知味等南京餐饮界叫得上名的餐饮企业全来了,并且带来了不少南京名菜。“松鼠鳜鱼是经典的南京名菜,也是马祥兴四大名菜之一”“这条鱼这么大,而且还要干烧,技术难度是非常大的”……看到餐企纷纷拿来了招牌菜,南京餐饮商会秘书长宋佳玲饶有兴趣地对部分菜品做起了点评。“南京美食节已经举办这么多年了,除了给予消费者更多的餐饮消费选择,更是引导商家把菜做好、服务做好,互相学习,促进南京餐饮行业的健康发展。”

随着新消费时代的到来,催生了网红营销、直播带货等新兴推广模式。本届南京美食节增添了一股“新动能”:网络红人、DJ不仅现场助力,还将在美食节开幕以后,深入全市各区各个餐饮门店,参与互动探店宣传,扩大美食节宣传影响力。此外,在开幕式现场,还有四个“超级直播间”格外惹眼,这是由淘宝、支付宝、口碑、饿了么等平台同步搭建的,帮助餐饮商户直播带货。

南京餐饮商会会长沈加华告诉记者,伴随防控疫情效果的显现、复工复产措施的落地,南京餐饮业将疫情的逆境当成倒逼餐饮业转型升级、多元化经营的契机,探索新的业务模式。

其中,布局新零售的队伍逐渐壮大了。去吃海底捞的火锅,你或许会爱上这里的小零食;去水林间吃寿喜烧,你或许会爱上这里的有机水果泡泡柑;去南京大牌档除了吃淮扬菜,你或许会爱上包装精美的杨梅黄酒、红枣黄酒、桂花酒;去珍宝舫餐厅,你或许会爱上这里的酱鸭头……不论是海底捞的小零食、还是水林间的泡泡柑,如今,消费者无须去堂食,通过电商平台也能购买到这些单品。传统餐饮界凭什么能够跨界做“新零售”?水林间总经理仇国宏认为:传统餐饮企业做新零售就是基于众多的连锁门店和几十万的会员基础,将更多的优质产品推荐出去。

除了美食节开幕式之外,全市各区也同步举办12个分会场活动,通过强化市区贯通、政企合作、全城互动,努力实现线下线上全参与,白天夜间全时段,广大市民全享用,用美食带动和吸引客流,掀起全城餐饮购物消费热潮。

南报融媒体记者 翟羽

作者:翟羽 责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]