首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

五一小长假江苏高速“限行”时间范围再扩大

2020-05-01 11:46图文来源: 扬子晚报

大流量来袭,客货车交织,4月30日起,江苏全省高速公路迎来节日出行高峰。当天下午,记者来到“逢节必堵”的苏通大桥,实地体验“汹涌车流”,一探疏堵保畅措施做得怎么样。

高速“限行”时间范围再扩大

记者实探苏通大桥汹涌车流,每500米设一个驻勤点,今起部分重点路段临时开放应急车道 

大流量来袭,客货车交织,4月30日起,江苏全省高速公路迎来节日出行高峰。当天下午,记者来到“逢节必堵”的苏通大桥,实地体验“汹涌车流”,一探疏堵保畅措施做得怎么样。    

●苏通大桥

5月1日6:30起开放部分应急车道

当天15时,30度高温下的苏通大桥服务区热浪滚滚,省交通综合执法局沿江支队一大队的交通执法人员联合交警、苏通大桥公司正在服务区门前向来往车辆发放出行手册。

出了服务区再向江边前行,一路上,车辆密密麻麻,涌向苏通大桥,不过车辆虽多,路上却还通畅。“从今天的情况看,全天通行量大概在12万辆左右。”沿江支队副支队长卞学均介绍,3月下旬以来,苏通大桥一直处于高负荷运转状态,由于采取了提前分流措施,同时从中午起就关闭了常熟开发区双向入口,桥面上保持了较为通畅的行车环境,车多缓行主要集中在沿江高速董浜枢纽区域。

在大桥的南北引桥处,记者各看到一座港湾式联合执勤点,港湾内驻守着交警、交通执法和救援车辆。“节日期间,除此之外,我们还实行了交叉驻点,每500米就有一个驻勤点,确保桥面事故一旦发生,1分钟内可达现场,在人未伤、车能动的情况下,5分钟内处理完毕、恢复交通。”卞学均说。

为了提高通行效率,从5月1日上午6点半左右起,苏通大桥还将在重点路段临时开放应急车道,允许车辆临时通行。在此也提醒车主注意,临时借用应急车道还请在标识标志或执法人员现场指挥下通行。

●全省高速

昨天约有400万辆车涌入高速创历史新高

节日前一天的大车流从当天午后开始显现。中午12时,江阴大桥出现南北双向车多;当日16时,包括南京二桥、泰州大桥、苏通大桥在内的多座跨江大桥开始通行缓慢;18时,全省高速车多缓行达到132公里;20时,南京二桥、南京四桥、润扬大桥、泰州大桥、江阴大桥、苏通大桥等6座跨江大桥,南向北全部出现超大车流,与此之隔的高速公路也压力倍增……根据此前预测,4月30日当天,全省高速公路车流量预计可达400万辆左右,刷新历史纪录。

记者一路上看到,高速公路多个路段采取了节点渠化、物理隔离、压缩车道、现场指挥等车流管控措施,强制引导车辆有序通行,减轻相互干扰。省交通综合执法局表示,节日期间还将加大对逾7万辆“两客一危”车辆的执法力度,全面落实“入口治超”,同时除日常抢修施工外,对所有涉路施工工程全面叫停,恢复交通,全力保畅通。

目前,“江苏路网”微信公号已开通4500路高速公路和2200路普通国省道的实时视频上云服务,车主在出门前不妨先关注了解路况,再科学选择路径。

●最新措施

大客车、货车限行政策再收紧,这些区域、时间不能走

公众自春节以来因疫情被抑制的出行需求,将在今年五一假期集中释放。特别是,五一假期货车还将继续免费通行,货车群体将抓住这最后的政策红利抓紧运输,客车、货车的集中出行,将给假期高速公路路网运行带来极大安全隐患,高速公路保安、保畅形势十分严峻。

4月30日傍晚,经省政府同意,高速公路交通、公安、交通控股下发紧急通知,决定对全省高速路网部分车辆的限行政策进行调整。在前期扩大“限货”的基础上,进一步扩大货车的限时、限行范围。

最新调整后的货车限行时间延长为4月30日12时至5月1日22时、5月2日和5月3日8时至20时、5月4日和5月5日8时至22时。

限行区域也有所变化。江阴大桥限行区域扩大至京沪高速正谊枢纽至无锡枢纽、盐靖高速桥头枢纽至广陵枢纽;苏通大桥限行区域扩大至沈海高速雪岸枢纽至苏昆太枢纽、常嘉高速白茆互通至董浜枢纽、常台高速常熟东互通至董浜枢纽。除运送鲜活农产品、应急救援车辆和服务区油品保障运输车辆外,其它黄牌货车一律限行。八卦洲大桥(原南京二桥)和崇启大桥周边限行区域不变。

同时,5月1日至5日,每日0时至5时,大客车全省高速限行。

作者:石小磊 责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]