南京金融机构发布专项金融创新产品 为“四新”行动注入超5000亿“活水”

2020-05-01 09:26图文来源: 南京日报

我市金融机构发布专项金融创新产品

为“四新”行动注入超5000亿元“活水”

昨日,我市金融机构与多个区、功能板块及企业签署一批授信战略合作协议,并推出一系列专项金融创新产品,为“四新”行动注入超5000亿元金融“活水”。

32个项目现场签约

金融支持“四新”行动计划项目集中签约仪式上,32个具有引领性、带动性、示范性的“四新”项目与金融机构签订了融资合作协议,现场签约金额1074亿元。

据了解,驻宁金融机构已先后与多个区、功能板块及企业签署一批授信战略合作协议,加上本次集中签约,累计将为“四新”行动项目注入金融资本超5000亿元。

昨日现场,南京银行签约“新产业”企业代表中智行科技有限公司。

“‘四新’行动计划发布后,我们第一时间与相关部门沟通协作,梳理形成超1300亿元重大项目清单,涵盖新兴产业、基础设施、生态环保等‘四新’行动。”农发行江苏省分行营业部相关负责人介绍,第十一届江苏省园艺博览会将于2021年在南京举行,该行主动对接“新都市”代表企业江苏园博园建设开发有限公司,准确把握政策,创新支持模式,62亿元银团贷款已在调查审查阶段,充分体现了对“新都市”行动计划的支持。 

特定领域推出创新产品

昨日,南京市地方金融监管局相关人士向记者表示,“为助力‘四新’行动计划,金融机构创新金融产品和服务,针对特定行业、特定领域加大融资产品和融资服务创新力度,探索和发展符合‘四新’项目特点的融资新模式。” 

据悉,中国银行南京分行推出中银置业通宝,该产品面向南京市注册的企业上一年度销售收入不超过3亿元,并且拟在南京市内工业园区、科技园区等购置工业厂房或研发用房并计划入驻园区经营的企业。该产品贷款期限最长可至5年,授信额度最高可达所购房产合同全款的50%。

为特定领域创新产品的金融产品还有:中国建设银行南京分行推出的“项目前期贷”,南京银行推出的“鑫高企”,紫金农商银行推出的“新型城镇贷”。 

中国农业银行南京分行副行长汪洋告诉记者,“为支持‘四新’行动计划,我们创新推出的城镇老旧小区改造贷款,可以针对老旧小区改造,给出特别的政策优惠。”

各类资本精准对接

与此同时,各类资本也在积极对接四新项目。 

南京市地方金融监管局相关人士表示,我市正在分类别、分层次持续组织银行、券商、保险资金、股权投资基金等各类资本与“四新”项目精准对接、深度对接,多措并举为项目实施主体筹措资金。 

比如,南京金服平台已新开通的“四新”项目金融服务绿色通道,实现金融资源与“四新”项目的快速对接、实时对接,通过“南京科技金融路演中心”平台,面向全国股权投资基金和投资人多频次开展项目路演,为“四新”项目积极争取长期投资和价值投资。 

除了间接融资,南京还在实施企业上市“宁航行动”计划,推进企业加大债券发行的力度。在多方积极推动下,4月24日,南京迪威尔高端制造股份有限公司首发上市申请通过,拟募集资金5.32亿元。该企业将成为南京市第三家科创板上市企业。

南报融媒体记者  史亮  李任娟  

作者:史亮 李任娟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频