三大保障房齐发力,城市三环打通断头路 南京掀起新都市建设高潮

2020-05-01 09:26图文来源: 南京日报

南京启动“四新”行动计划后,以超常规手段战疫情、扩内需、稳增长。4月30日,市建委组织媒体走进保障房、轨道交通和道路建设现场,见证新都市建设掀起新高潮。

三大保障房齐发力 城市三环打通断头路

南京掀起新都市建设高潮  

南京启动“四新”行动计划后,以超常规手段战疫情、扩内需、稳增长。4月30日,市建委组织媒体走进保障房、轨道交通和道路建设现场,见证新都市建设掀起新高潮。

百水保障房年底交房1880套

马高路西侧路边,一幢幢建筑拔地而起,这便是百水保障房片区。目前一期19幢装配式建筑已有多幢封顶。一期北侧,百水三期保障房也火力全开,800名工人正在加快施工节奏。地块南侧,施工全部出地面,进度快的已经推进到9层。北侧地块进入负一层墙柱钢筋绑扎、一层模板支模等阶段。工作人员指着效果图说,这里的建筑装配率普遍超过50%,还将配套医养中心、社区中心、幼小学校以及商业。

“百水保障房是‘十三五’保障房建设项目,2018年9月开工。”安居集团保障房公司副总经理毛庸昆说,作为全市首批复工项目,目前工人已100%返岗。百水、孟北、绿洲三大保障房片区均在顺利推进,从目前情况看,可确保按既定目标交付。

据悉,百水保障房一期今年底将有13幢率先交付,提供1880套住房,剩余的明年底交付。三期共有20幢保障房,预计明年可陆续交付。

在“新都市行动计划”中,安居保障工程建设被列为宜居生活提品质的第一重点任务。今年,南京将新开工600万平方米保障房项目,竣工170万平方米。

城市三环明年3月服务园博会

在江宁圣湖西路与沪蓉高速附近,8台炮头机齐头并进。数台雾炮机定点降尘,场面蔚为壮观。这是城市三环建设现场。

“地质岩层较厚,需对岩石进行破碎,然后才能开始路床、路基施工。”现场工作人员介绍。在高速公路旁边,大型打桩机正在钻探。未来,这里将以高架和桥梁形式跨过沪蓉高速,对接省道122。因道路位于园博园附近,未来沿路景观也将参考景区和山区特色,进行生态景观设计。

城市三环紧邻紫东核心区、园博园,北起仙林大道,止于省道122,主线规划为城市快速路。南京市城建集团建管集团副总经理梅健表示,城市三环存在下穿铁路、上跨高速、保护生态红线等多个重难点。为落实“四新”行动计划,保障园博园对外集疏运路网贯通,工程现场投入了近千名施工人员及上百台机械日夜不停施工,确保2021年3月前,以高标准的道路环境服务省十一届园博会。 

城市三环项目被列入新都市行动计划安全韧性补短板内容。作为一条断头路,它将打通江宁和栖霞仙林片区的联系。同时,该路也是紫东地区规划“五纵七横”高快速路网中重要的纵向轴线,对紫东发展、地区交通改善具有重要的支撑作用。

宁句城际6月进入装修阶段

宁句城际麒麟镇站围挡内,盾构施工正有序推进。沿线涉及高架的部分,也是机器林立,一派忙碌场景。

宁句城际起于综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区,终于句容高铁站,为宁镇扬一体化进程的标志性基础设施项目。线路全长约43.7公里,设车站13座。“目前,5000多人分布在沿途施工段,截至4月30日,全线18条盾构区间(单线)已完成始发14条。马群站一期、汤山站已实现主体结构封顶。麒麟镇站段正在推进全地下盾构区施工。”南京地铁建设有限责任公司总工王霆介绍,从6月份开始,宁句城际将从土建阶段陆续转入内部设备安装和装修阶段。他们将咬定目标不动摇,让宁镇市民早日享受一体化轨道交通福利。

“今年全市轨道交通工程177个(工点),涉及7条线,在建线路长132公里。”市建委相关负责人表示,此次工程探访均选择在紫东地区,既能看到新都市建设如火如荼的建设场景,也能感受到紫东地区这个城市新发展区域正在拉开发展框架。

南报融媒体记者  何钢

通讯员  罗国标  薛腾

作者:何钢 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频