首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“五一”将至,江苏交警提醒:高速上远离这类车!

2020-04-30 20:54图文来源: 江苏交警

“五一”假期即将来临,今年的假期延长至5天,且正值旅游黄金时节,群众自驾出游将会大幅增加,加之高速公路免费通行,我省多个过江大桥车流将明显增多,交通安全风险上升,因此出行安全尤为重要。

交管部门根据近期交通事故特点,发布重要交通预警提示:小车与货车在高速公路同行时,请提前预判车距,控制车速,切忌在货车中频繁穿插变道!

货车由于质量大,体积大,其敏捷性、制动性都远远不及小车。同时载重货车由于档位多,变速操作繁琐,因此货车一旦提速,大多依靠司机驾驶经验技巧去躲避障碍物,即使是突发情况刹车作用也有限,存在事故风险。

所以

小车驾驶员在高速出行请注意以下四点:

1.切忌在货车之间频繁穿插,不和货车抢道,同时尽量避免在两辆大货车之间长时间行驶。

2.前方遇拥堵或紧急情况,需要变道或紧急制动时,请务必注意周边路况,特别当后方是货车时,要提前采取打灯、点刹等防御性举措。

3.不要长时间跟随货车,在确保安全前提下,应尽快超车。

4.避免长时间在大货车右侧行驶。由于大货车右侧盲区范围比左侧大,货车驾驶员在变道时可能不会察觉右侧车辆存在。

五一假期出行要始终把“安全”放在首位,遵纪守法,谨慎驾驶,预祝大家度过一个愉快的假期!

s

01

02

转载自江苏交警

责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]