首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小长假吃吃吃!没想到这些“网红食物”的安全食用竟有这样的别别窍

2020-04-30 19:52图文来源: 紫金山新闻

盼望着盼望着,五一假期就要到了~

吃吃喝喝走起~

呃!别急,为了你的健康,

江苏省市场局来“敲黑板”了——

这些热门食物一定要小心吃,

可以收藏或者转发家人哦!

休闲佳品—茶叶

很多人都说春茶最好喝,平时工作繁忙,似乎很久没有给自己安静地泡一壶茶了~这次趁着假期,赶紧让自己品一杯香茗吧~

“好茶配好书,偷得半日闲散”

选购称心如意的茶叶,

你了解多少呢?

购买渠道要正规

尽量选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家,并注意保存相应购物凭证;不要随意在路边摊、流动商贩处购买茶叶。

产品外观要细看

购买预包装茶叶,要注意查看包装信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期的茶叶。购买散装茶叶,要注意观察以下特征:看色泽,好的茶叶色泽统一、润泽光亮、油润新鲜;摸质感,新茶比较干燥,手指一捏即碎,而陈茶有些松软、潮湿,一般不易捏碎;闻气味,质量好的茶叶有一股清香,如果有霉味或焦味,则不是好茶。

贮藏保存有讲究

多数茶叶不宜久存,打开包装后应密封储存在阴凉避光处,防止受潮,防止受压,避免营养物质氧化和香味流失。如果条件允许,储存在冰箱冷藏室更好。

茶叶饮用要适度

一般成年人每天平均饮干茶5~15克,茶水200~800毫升适宜饮茶过多,特别是空腹饮浓茶,可能对消化系统带来不利影响。

新鲜水果—草莓

一颗颗酸酸甜甜的草莓入口,让我们尝到了春天的味道。“无草莓不春天”,相信很多小伙伴和小编一样,对草莓尤其钟爱。

那么,面对如此可爱的TA,

我们在食用时该注意些什么呢?

选品牌

要选择正规基地生产的产品,如有合格证、“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志产品)认证标识,或有信用保证的品牌。

看外观

尽量挑选形状均匀,表面有细小绒毛的草莓如果个头过大、过重或形状太奇怪的不要购买,有可能过量使用了植物生长激素;自然成熟的草莓比较饱满,肉质鲜红,很少会有空心,而被催熟或者使用了激素的草莓则会出现空心,并且肉质发白。表面颗粒太红的草莓不要买,正常草莓表面的种子为金黄色,如果连表面颗粒都是红艳艳的,可能存在色素染色的问题。

勤清洗

草莓食用前,要注意清洗去污。可先用流水冲洗几分钟,去除表面病菌、农药及其他污染物(不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部);洗干净后最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟(淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物,淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解);最后再用流动的自来水冲净,即可食用。

美味餐饮—小龙虾

“春风十里,不如小龙虾和你”~假期里渐渐升高的气温,似乎在提醒我们又到了吃小龙虾的时候啦~十三香、蒜香、麻辣...哪种口味是你的最爱捏?

当然,

作为“网红食品”的小龙虾,

购买和食用都是有讲究的哦~

01

应在具备合法经营资质的农贸市场、超市等地购买小龙虾,并索要发票或收据,不要购买和食用来源不明的小龙虾;

02

要选购鲜活、外壳光泽自然、腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐的小龙虾不要购买不新鲜或已经死亡的小龙虾;

03

在加工制作时,要清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透,不要加工死亡、感官异常或不新鲜的小龙虾;

04

外出就餐时,要选择持有食品经营或餐饮服务许可证的餐馆并索要发票或收据;

05

食用后如出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。过敏体质、痛风患者不宜吃小龙虾

好啦!啰里啰嗦就说到这里,希望你玩得开心吃得开心。

当然,为了大家的健康安全,假期出游吃喝仍不能放松防护哦!

南报融媒体记者 李花

作者:李花 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]