首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国际不打小孩日,孩子有这些“毛病”真不能一打了之

2020-04-30 19:09图文来源: 紫金山新闻

“对待孩子,请懂得引导和尊重。眼下这个‘不可理喻’的小孩,可能就是当初的你……”4月30日是国际不打小孩日。很多读者的朋友圈都被一张哭泣的孩子图文刷屏。孩子上课总是注意力不集中?容易跟其他孩子打闹?总觉得别人家的孩子比自己家的更听话?虽然严厉教育甚至“动武”但是似乎没有效果,你有没有想过孩子这些问题实际上是一种病?

8岁男孩小动作多,还爱眨眼

“医生,麻烦你看看我们家孩子,他怎么老是眨眼睛呢,喉咙怎么老是发出吭吭的声音呢,有时候呢,他还会一努一努地努嘴。”在南京市中西医结合医院儿科小儿多动抽动门诊就诊的市民吴女士焦急地向医生询问着。

南京市中西医结合医院儿科小儿多动抽动门诊主治医师诸葛远莉仔细检查之后,在排除了这个孩子其他疾病的基础上,告诉吴女士,他的孩子可能是有点轻度的抽动障碍。

“您的孩子之前上学注意力如何?与同学之间的相处还好么?”诸葛医生问到。

“我这个孩子,上课的时候呢,总是在走神,注意力一直不集中,小动作多。下课的时候呢,特别淘气,有时候上课的时候也会用脚踢踢前面小朋友的凳子啊,或者拽一拽同桌女孩儿的小辫子,经常容易跟同学之间发生矛盾。”吴女士边说边生气,也显出一脸的无奈与焦虑。

家长不当“动武” 加重孩子多动障碍

诸葛医生通过观察吴女士孩子的症状和脑功能的评估之后告诉她,这个孩子其实是患上了儿童注意缺陷多动障碍,俗称“多动症”,加之吴女士教育和管教方式的不当,孩子还有些抽动障碍。

南京市中西医结合医院儿科小儿多动抽动门诊主治医师诸葛远莉介绍说,儿童注意缺陷多动障碍是儿童最常见的神经发育障碍之一,是一种慢性疾病。在我国,多动症的发病率约为6.2%,但是能及时就诊的却不多,因为大家觉得孩子调皮很正常。

那么,到底是调皮还是多动症,如何区分呢?有三大核心症状可以区别:注意力不集中、多动和冲动。其中,注意力不集中表现为难以将精力集中于所需要完成的任务,很容易受外界因素干扰,对家长和老师的批评听不进去,没有上进心等。多动和冲动表现为静不下来,上课小动作多,随意打断老师的话,喜欢招惹同学,在对方表示反感和厌恶时仍然克制不住自己等。

造成多动症的因素很复杂,遗传因素如父母及亲属有抑郁、酒瘾、品行等问题,孩子容易出现多动症。环境因素如母亲在孕期吸烟、饮酒、营养不良或分娩时脑损伤,以及早产、产程过长、低体重儿等引起神经发育异常,引发多动症。

需要注意的是,孩子大脑发育异常以及社会心理因素等也可能是导致多动症的因素。

儿童注意缺陷多动障碍早治疗效果好

南京市中西医结合医院儿科小儿多动抽动门诊主治医师诸葛远莉介绍说,儿童注意缺陷多动障碍适合中西医结合治疗,越早治疗效果越好,门诊接诊的这类患者以8、9岁的居多。运用专业的检测系统同时配备视听整合测试系统,对如注意力商数,反应力商数等进行科学评估,准确诊断,并区分三个亚型针对性治疗。

一般利用生物反馈训练、采用口服中药汤剂及中成药物,配合针灸、推拿等多种方法,针对不同证型采用清心平肝、清热豁痰、滋补肝肾、养心健脾、扶土抑木等治法辨证施治。

针对病情的严重程度,经过科学评估分型之后,有的患儿适合药物治疗,有的患儿可在药物配合下进行控制性物理训练。有的患儿仅仅进行物理训练就可以有效治疗无需服用药物。

南报融媒体记者 蒋晓春

通讯员 杨璞

责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]