首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

有事大家议 遇事好商量

2020-04-30 09:31图文来源: 南京日报

小区整治后车辆如何停放?加装电梯用什么品牌?公共晾衣架怎么搭建……在鼓楼区“全国文明单位”工人新村社区,有个延续了20年的“议事会”,关于社区建设的大事小事,居民们都要“上会”决定。

南报网讯 (南报融媒体记者  王婷婷  吴颖) 小区整治后车辆如何停放?加装电梯用什么品牌?公共晾衣架怎么搭建……在鼓楼区“全国文明单位”工人新村社区,有个延续了20年的“议事会”,关于社区建设的大事小事,居民们都要“上会”决定。 

创建至今,工人新村社区共开展议事活动270多场,成为全市社区居民自治的示范,居民的获得感、幸福感得到提升。

工人新村住宅小区始建于1952年。2000年,时任社区党委书记谷宁丽搭建了一个民主议事平台——“议事会”。

谷宁丽回忆,当时,居民们有了矛盾,她就召集大家去“议事会”解决。“正反方”说说各自观点,渐渐地大家形成了“有事咱开会”的习惯,矛盾越说越少了,感情越说越好了。“议事会”因此延续至今。 

2012年,工人新村小区更新了广场上的健身器材。本以为会赢得一片赞成,没想到,更换过程中社区却听到了另一番声音。 

家住健身广场周边楼栋的居民,绝大多数都提出反对。他们向社区投诉,每天早晚都有居民一边锻炼、一边喧哗,严重影响了自己休息。他们希望,干脆拆除器材,建成绿化带。 

得知情况后,2012年7月,社区把有锻炼习惯的居民代表、周边楼栋居民代表、物业公司和业委会成员都请到了议事会。大家开诚布公、各抒己见。

谷宁丽说:“‘议事会’有个不成文规定,来的人要就事论事,好好商量,不搞人身攻击。”在这样的原则下,那次会上,大家迅速交换意见,达成共识——设置围栏、定时开放广场健身区。这样既满足了部分居民的锻炼需求,也不影响周边居民生活。 

2012年9月,健身广场护栏建立完成,关于健身扰民的矛盾再也没有发生过。最初那场议事会的召开,也让爱锻炼的居民自发地树立起“健身不喧哗、不吵闹”的自觉意识。

新模范马路16号,是工人新村社区唯一一个无物管小区。整个小区只有一栋楼,住有42户居民。1月底,社区为加强疫情防控,对小区进行了封闭式管理,安排专人在门口值守。 

居民们想,小区位置临街,来往人员进出频繁,如果能给小区装个门禁,大家刷卡进出,安全指数肯定更高。于是,2月底,一场关于“装不装门禁”的议事会在小区院落空地上举行了。 

余成林是去年刚搬来的新住户:“以前我住的小区里,有些人嫌麻烦拿石头把门抵住。现在,我担心装了门禁后还是那样,门禁不就白装了。” 

议事会现场,其他居民打消了他的顾虑。他们告知余成林,即便装了门禁,也会有社区志愿者和楼栋长轮流值守小区,阻止不文明现象发生。余成林的心,终于放下了。 

当天会后,居民们自筹了3700多元安装款。不足的部分,由几家社区共建单位补齐。 

3月15日,新模范马路16号的门禁装好了。居民进出小区的时候,安全感油然而生。余成林说,以前从未听说过社区“议事会”,自从搬到工人新村社区,发现大家隔三差五地去社区申请会议室开会。每次开会前,社区工作人员还会提前半小时挨家挨户联系,再次提醒通知开会。“这样良好的开会氛围,让我感受到作为社区一员的存在感和重要性,让我觉得,咱们老百姓的事儿,真正是自己说了算的。”

 

作者:王婷婷 吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]