首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新能源汽车继续免征车购税,南京税务助车市回暖

2020-04-30 08:44图文来源: 南京日报

车市再出“利好政策”,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

新能源汽车继续免征车购税,南京税务助车市回暖

减税!利好送上门 “简税”!申报不出门  

南报网讯 (通讯员 董慧娟 张蕊 融媒体记者 杨欣 黄琳燕) 近日,车市再出“利好政策”,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。政策出台后,南京市税务部门第一时间走访汽车生产企业、4S销售店,把政策红利送上门,促进汽车消费市场回暖。 

南京市税务局货劳处相关负责人介绍,国家从2014年9月1日开始免征新能源汽车的车辆购置税,原政策至今年年底到期。根据最新政策,免征车辆购置税政策延长2年,也就是说,明年、后年新能源汽车继续免征购置税。

“新能源汽车大客户市场主要针对的是集团和企业用户,受疫情影响,不少客户都推迟或减少了车辆大宗采购计划,一季度的销量有所下滑。”南京日德车业长安新能源汽车销售有限公司大客户总监张岳告诉记者,现在出台的最新政策,把免税的利好又延长了2年,既可以推动新能源汽车产业高质量发展,提高综合竞争能力;也可以有效对冲疫情的影响,促进汽车消费。据介绍,长安新能源E家族的第二款新车正式在线上上市,张岳表示,他们打算把这款“同级更保值电动车”做成第二季度的销售亮点。 

4月26日,长安马自达CX-30小型SUV正式下线,预计在5月下旬上市。长安马自达汽车有限公司人事行政副总裁马学宝告诉记者,企业2月17日正式复工复产,是南京第一批复工复产的企业。“政府及税务部门给了我们很大的支持,可以享受包括960万元社保费减免在内的各项政策红利1400多万元,这笔资金对我们稳定员工队伍、恢复生产经营是一场‘及时雨’。” 

上汽大众南京分公司财务经理告诉记者,去年企业收到了政府对新能源汽车生产的惠补1000万元,这些都让他们对新能源汽车产业的发展充满信心。

在南京大道红旗体验中心,两位顾客正在销售代表的推荐下,体验一款新能源车。销售经理杨洋告诉记者,从去年8月份起,红旗开始销售新能源汽车,主打价格为22万元至26万元的车型,买车人可以享受车购税免税约2万多元。除此之外,新能源车有财政补贴、不限行,又环保,噪声还小。加上南京市的公用直流充电桩越来越多,通过车机/手机导航、即时充电微信公众号、云端互联等系统都能查找,30分钟充满70%—80%的电没问题。

2019年南京累计办理新能源汽车免税业务10579辆,累计减免税额1.6亿元。除了送上新鲜出炉的减税优惠政策,税务人员近日还在走访中,向汽车销售人员宣传了最新的车购税网上申报便捷服务举措。纳税人可以直接在“江苏省电子税务局”平台办理车辆购置税免税申报业务,不用跑腿,方便快捷。

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频