首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

水警杨昭寿与死神赛跑 6年从江中救助溺水群众18人

2020-04-30 08:12图文来源: 南京日报

与死神赛跑的人

——水警杨昭寿6年从江中救助溺水群众18人 

4月22日,望着波涛滚滚的长江水,站在南京水警08艇上,50岁的杨昭寿叹了口气,“每个轻生者的背后都有着令人揪心的故事,如果他们想开一些,可能就不会跳入江中。” 

杨昭寿,南京市公安局水上分局下关派出所长江大桥应急救生屯兵点民警。该屯兵点成立以来,杨昭寿累计救助溺水群众18人。 

“一秒也不能耽误”

2013年11月,长江大桥应急救生屯兵点成立,屯兵点的成立改变了以往长江大桥跳桥零生还的历史。杨昭寿就是那时来到屯兵点的。 

1分钟出艇、3分钟到达长江大桥水域、10分钟到达燕子矶水域,与死神赛跑,抢抓“黄金五分钟”生命救援时间,这是局里的要求。 

幕燕风光带水域常年水文紊乱,岸壁陡峭,一般处深达15米左右,最深处能达29米。“你看,这边就有不少游客在江堤上玩耍,还有老人带着孩子,一旦失足滑入江中,后果不可想象。”杨昭寿拿出警用喇叭,对着岸上呼喊,“请游客注意安全,小心青苔湿滑……”“南京长江大桥桥面至江面有50米高,水流湍急,水深一般多在40米以上,最深处60多米。”“浦口滨江风光带水域,江面风大浪急,流速较快,水深多在30米以上。”每到一处水域,杨昭寿都如数家珍,“只有了解每处水域情况,才能在最短时间把人救出,一秒也不能耽误。” 

“最大的成功” 

救生杆、夜视仪、强光电筒……水警08艇上,各类施救设备齐全。“对我来说,能救出落水群众就是最大的成功。”杨昭寿一边说着,一边向记者展示施救设备。 

4月18日,寒风细雨,气温骤降。长江边先后发生两起跳江寻短的紧急警情,50分钟内,杨昭寿接连救助了两名轻生者。 

4月18日11时30分许,屯兵点接分局110指令:柳洲东路威尼斯水城江边有人跳江,人已在水中,需要处理。民警驾驶船舶迅速沿着明发滨江新城江边向下搜寻,终于在江北新区京新河河口上游150米处的江中找到该女孩。当时女孩被江水冲击得嚎啕大哭。杨昭寿迅速向其抛出救生圈并让她紧紧抓住,在辅警配合下将女孩拉上船艇。 

12时11分,屯兵点又接到分局110指令:“燕子矶滨江风光带游乐场旁边江边,有一女孩在江边哭,要跳桥。”杨昭寿带领辅警迅速驾船沿幕燕风光带江边向下搜寻,8分钟后,在燕子矶公园管理处上游250米江堤找到轻生女孩。杨昭寿耐心劝解,随后将女孩带到派出所进一步劝导。得知女孩由外地来宁,身上只剩几十元,杨昭寿立即拿出1000元资助其返回老家。 

“希望无轻生者”

1人,2人……18人,自到长江大桥应急救生屯兵点以来,杨昭寿成功营救溺水群众18人,今年以来就救助了5名轻生群众。 

去年4月26日10时36分许,屯兵点接到群众报警称:“长江大桥南堡,往江北方向,路过司机称看见一个女孩刚跳下去。”杨昭寿立即带领辅警迅速赶到现场水域搜寻,后在京川河河口上游20米处发现一人背部朝上,面部朝下浮在江面。因情况紧急,水深较浅船舶难以靠近,他立即跳入江中将轻生人员救起,送医院抢救,但女孩最终没能抢救过来。经检查其遗留的包,发现一张轻生者身份证。 

“她这么年轻,只有18岁,就选择这种方式离开了世界。”事后,杨昭寿了解到女孩是外地人,因为家庭生活困难,感到缺少家庭温暖,便产生了轻生念头。他就在派出所资助的基础上,又联系女孩单位为她家人募捐了数万元爱心款项,帮助他们渡过难关,并鼓励他们积极豁达地面对人生挫折,勇敢地走下去。 

南报融媒体记者 朱静 通讯员 水景政

作者:朱静 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频