首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019年江苏生态环境“成绩单”来了!PM2.5浓度明显下降

2020-04-29 11:18图文来源: 紫金山新闻

刚刚,江苏省生态环境厅召开新闻发布会,发布《2019年江苏省生态环境状况公报》。《公报》显示,2019年全省环境空气质量实现双达标,水环境质量明显改善,生态环境状况总体良好,农村环境质量总体较好,城市声音环境质量保持稳定,辐射环境状况处于安全水平,危险废物处置能力稳步提升。

记者在现场获悉,2019年,全省环境空气质量达到国家考核目标要求,优良天数比率为71.4%,PM2.5年均浓度为43微克/立方米,较2018年下降8.5%,实现双达标。13市优良天数比率介于59.2%~80.8%之间。其他主要污染物中PM10、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳浓度同比有所下降,臭氧浓度同比有所上升。按照《江苏省重污染天气应急预案》,全省去年共发布7次黄色预警、3次橙色预警。

水环境质量方面,纳入国家水污染防治行动计划地表水环境质量考核的104个断面中,年均水质达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准的断面比例为77.9%,无劣V类断面,水质优Ⅲ类和劣V类比例均达标。与2018年相比,优类断面比例上升8.7个百分点,劣V类断面比例降低1.0个百分点。纳入江苏省“十三五”水环境质量目标考核的380个地表水断面中,年均水质达到或优于Ⅲ类的占84.3%,优I类比例达标,且实现消除劣V类的考核目标。与2018年相比,优Ⅲ类断面比例上升9.8个百分点,劣V类断面比例下降0.8个百分点。

全省近岸海域78个国控水质监测点位中,达到或优于《海水水质标准》二类标准的面积比例为89.7%,三类、四类和劣四类面积比例分别为8.3%、1.2%和0.89%。与2018年同比,优良(一、二类)面积比例上升41.2个百分点,劣四类面积比例下降5.0个百分点。全省县级及以上城市集中式饮用水水源地达标(达到或优于Ⅲ类标准)水量为64.84亿吨,占取水总量的99.5%。

据了解,2019年全省生态环境状况总体良好,全省生态环境状况指数为66.1,13个设区市生态环境状况指数介于61.6~70.4之间,均处于良好状态。江苏省长江流域、太湖流域和淮河流域三大流域水生生物状态综合评价均为健康。2019年,全省对管辖海域40个测点开展了海洋水生生物监测,30个测点开展了潮间带底栖生物监测。监测结果表明:浮游植物多样性级别为“丰富”,浮游动物多样性级别为“较丰富”,底栖生物多样性级别为“贫乏”,湖间带底栖生物多样性级别为“一般”。

同时,农村环境质量总体较好。2019年,全省在13个设区市中选择了58个县(市、区)172个村庄开展了农村环境质量监测。全省172个村庄环境空气质量总体较好,空气质量优良天数比率为92.5%。全省开展监测的75个农村饮用水水源地中,水质达到或优于I类的有69个,达标率为92.0%。对全省13个设区市58个县(市、区)开展了县域生态环境质量状况评估,全省县域农村生态状况指数在47.7~77.5之间,生态状况处于“优”~“良”级别的县(市、区)占96.6%。

此外,城市声环境质量总体保持稳定,辐射环境状况处于安全水平,危险废物处置能力稳步提升。

江苏省生态环境厅总工程师钱江介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省生态环境系统一手抓疫情防控,坚决守住最后一道防线。印发实施医疗废物规范处置、定点收治医院污水安全处理、生态环境应急监测等专业性指导文件,加强疫情防控环境监管,切实防范病毒传播。一手抓治污攻坚,扎扎实实改善环境质量。一季度,全省PM2.5浓度49微克/立方米,同比下降25.8%;优良天数比率84.0%,同比上升18.8个百分点。国考断面优I比例82.7%,同比上升2.9个百分点,无劣V类断面。同时,全力支持服务企业复工复产。省厅抽样调查结果显示,企业对生态环境部门的总体满意率达96.5%。

南报融媒体记者 余梦娇

作者:余梦娇 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频