首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

就未成年人游戏充值、直播打赏问题 16家企业被约谈

2020-04-29 09:50图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

江苏省消保委以线下“面对面”约谈和视频“云约谈”相结合的方式,对调查涉及的7家网络游戏企业、9家直播与短视频平台开展集体、公开约谈。

就未成年人游戏充值、直播打赏问题——

省消保委约谈16家企业:不要装睡!    

4月13日,江苏省消保委发布的《未成年人游戏充值、直播打赏调查报告》(简称《调查报告》)显示:18家平台仅2家退款成功,平台实名认证虚设等问题堪忧。昨日,后续来了——江苏省消保委以线下“面对面”约谈和视频“云约谈”相结合的方式,对调查涉及的7家网络游戏企业、9家直播与短视频平台开展集体、公开约谈。   

有“熊孩子”打赏花光40万房款

九成网友赞成“双认证”

《调查报告》共选取18个样本,其中9个是直播平台APP,9个是手机游戏APP。手机游戏APP包括王者荣耀、第五人格、迷你世界、天龙3D等。直播平台APP包括快手、斗鱼、虎牙等。《调查报告》显示:18家平台仅2家退款成功,平台实名认证虚设等问题堪忧。

在昨日的约谈会上,腾讯、虎牙直播、奥特曼传奇英雄等的代表来到线下的现场,还有一些企业以视频形式同步参加约谈。

“2020年第一季度,江苏全省消保委系统受理未成年人网游类投诉425件,与去年同期相比增加了460%。”江苏省消保委监督部主任赵鑫再次公布了这一惊人数据,并播放了全国各地多起未成年人巨额充值、打赏退费难的视频,其中一个案例显示11岁男孩打赏主播玩手游、花光家里40万元房款。

此外,《调查报告》发布后的网络投票调查显示,90%的消费者赞同“注册实名认证+支付前人脸识别”的“双认证系统”。

希望有的企业“不要装睡”

自查并提交书面优化调整方案

在约谈会上,江苏省消保委秘书长陆惜春直言:有的企业是在“装睡”,希望能将这些“装睡”的企业“唤醒”。

江苏省消保委人士介绍,针对《调查报告》中发现的问题及省消保委建议,请各企业开展自查,并在10个工作日内提交书面优化调整方案。

据悉,截至4月27日,开心消消乐、奥特曼传奇英雄以及天龙3D游客模式可充值问题已整改;迷你世界、创造与魔法、奥特曼传奇英雄未成年实名账号可充值金额与次数超限额问题已整改。TT语音青少年模式在整改优化中。一直播已取消默认勾选支付宝开通小额免密支付功能。

在昨日的约谈现场,企业代表腾讯游戏表示,腾讯已完成手游的实名认证工作,按照国家新闻出版署的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》要求,将于今年7月前全面完成游戏时长、消费限额等技术改造。目前王者荣耀、和平精英两款游戏启用了“实名认证+人脸识别”双验证技术,因考虑用户隐私,人脸识别验证仅用于充值支付环节,旗下其他游戏正在逐步推进这一技术改造。

省消保委将持续跟踪关注

保证约谈效果,畅通投诉渠道

江苏省妇联家庭和儿童工作部领导表示,未成年人沉迷网络问题需要社会、家庭、企业共同发力,倡导积极的文化生活,促进青少年健康成长。

江苏省消保委消费维权公益律师团成员李晓霞律师介绍了我国未成年人保护相关法律规定并就未成年人游戏充值、直播打赏问题提供了专业性法律建议。

针对未成年人游戏充值、直播打赏问题,江苏省消保委建议:一、家长应加强对未成年人的监督监护职责。二、网络游戏企业和直播平台应严格执行国家相关规定要求。三、网络游戏企业和直播平台等网络娱乐行业应当切实承担社会责任,完善售后服务及退费机制。四、加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统。五、全社会共同关注未成年人大额游戏充值、直播打赏问题,保护未成年人健康成长。

提到下一步的工作,江苏省消保委人士介绍:将持续跟踪关注,保证约谈效果;畅通投诉渠道,维护消费者合法权益;具函相关部门,提交立法建议;呼吁共同关注,强化社会监督。 

作者:王国丰 马燕 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频