首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

哪些城市最具人才吸引力?南京全国排名第六

2020-04-29 08:21图文来源: 金陵晚报

哪些城市最具人才吸引力? 南京全国排第六

昨天,恒大研究院和智联招聘联合推出“中国城市人才吸引力排名”报告,南京在“中国最具人才吸引力城市100强”中排第六,在吸引海归人才方面全国排第七。

人口是一切经济社会活动的基础,人才更是第一资源。在人口红利逐渐消逝、人才价值日益凸显的当下,该报告旨在通过把握人才流动趋势,反映就业市场和经济运行变化,为政府宏观调控、企业微观决策和劳动者个人选择提供支持。调查样本来源于智联招聘人才库中跨城求职数据。

为衡量不同城市的人才吸引力,榜单定义“人才吸引力指数”为人才流入占比、人才净流入占比、应届生人才流入占比、海归人才流入占比的加权结果。

从结果看,2019年上海、深圳、北京位居前三名,广州、杭州、南京、成都、济南、苏州、天津位居4至10位。

从人才流动趋势看,长三角珠三角人才集聚、京津冀人才流出。从应届生看,应届生人才流入占比前四名分别是北上深广,南京排第八;从海归看,海归人才流入占比前四名分别是北上深广,南京排第七。

数据显示,南京常住人口增量相对稳定,2011-2019年始终在2万-10万区间波动、2019年为6万。2016-2019年南京人才流入占比分别为3.1%、3.0%、2.9%、2.8%,人才流出占比分别为2.3%、2.1%、1.9%、1.9%,均逐年下降,人才流入明显大于流出,使得南京人才净流入占比分别为0.8%、0.9%、0.9%、0.9%,基本稳定。

据分析,其主因是南京落户条件放宽、实施“宁聚计划”且电子通信、制造业等行业增长速度较快。2018年“宁聚计划”实施,不再以就业为落户前提,年龄条件也从35岁放宽到40岁。2019年南京GDP同比增长7.8%,不仅高于全国的6.1%,也在十大重点城市中排名第一;2018年南京规模以上工业增加值同比增长7.8%,高于全国的6.2%,其中,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量也高于全国。

从来源看,人才向南京流入的前十大城市分别是北京、上海、苏州、无锡、合肥、杭州、西安、深圳、徐州、成都,合计占比达45.7%。其中,有5个是长三角地区,合计占比达25.8%。从去向看,南京人才外流的前十大城市分别为上海、苏州、北京、无锡、杭州、常州、徐州、合肥、扬州、镇江,合计占比达49.5%。其中,有8个是长三角地区,合计占比达40.8%。南京和长三角的人才互动非常频繁,部分因为南京高校较多,长三角人才为求学向南京集聚,毕业后从南京回流至长三角其他城市。

作者:谈洁 严清 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频