“中国最具人才吸引力城市100强”出炉,南京排第六

2020-04-28 18:35图文来源: 紫金山新闻

今天,恒大研究院和智联招聘联合推出“中国城市人才吸引力排名”报告,南京在“中国最具人才吸引力城市100强”中排第六,在吸引海归人才方面全国排第七。

s

据介绍,人口是一切经济社会活动的基础,人才更是第一资源。在人口红利逐渐消逝、人才价值日益凸显的当下,该报告旨在以期准确把握人才流动趋势,反映就业市场和经济运行变化,为政府宏观调控、企业微观决策和劳动者个人选择提供支持。调查样本来源于智联招聘人才库中跨城求职数据。

为衡量不同城市的人才吸引力,榜单定义“人才吸引力指数”为人才流入占比、人才净流入占比、应届生人才流入占比、海归人才流入占比的加权结果。其中,人才流入占比和人才净流入占比分别反映该城市引得来和留得住的能力,应届生人才流入占比和海归人才流入占比反映城市对年轻高学历人才和海归高学历人才的吸引力。

从结果看,2019年上海、深圳、北京位居前三名,广州、杭州、南京、成都、济南、苏州、天津位居前十。

从人才流动趋势看,长三角珠三角人才集聚、京津冀人才流出。从应届生看,应届生人才流入占比前四名分别是北上深广,南京排第八;从海归看,海归人才流入占比前四名分别是北上深广,南京排第七。

s

具体来看,南京2016-2019年人才净流入占比分别为0.8%、0.9%、0.9%、0.9%,始终为正且比较稳定。数据显示,南京常住人口增量相对稳定,2011-2019年始终在2-10万区间波动、2019年为6万。2016-2019年南京人才流入占比分别为3.1%、3.0%、2.9%、2.8%,人才流出占比分别为2.3%、2.1%、1.9%、1.9%,均逐年下降,但人才流入明显大于流出,使得南京人才净流入占比分别为0.8%、0.9%、0.9%、0.9%,基本稳定。

据分析,其主因是南京落户条件放宽、实施“宁聚计划”且电子通信、制造业等行业增长速度较快。2018年“宁聚计划”即《人才落户实施办法》实施,不再以就业为落户前提,年龄条件也从35岁放宽到40岁。根据统计局数据,2019年南京GDP同比增长7.8%,不仅高于全国的6.1%,也在十大重点城市中排名第一;2018年南京规模以上工业增加值同比增长7.8%,高于全国的6.2%,其中,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量分别增长253.1%、108.9%、29.6%,高于全国的66.2%、6.4%、11.2%。

从来源看,人才向南京流入的前十大城市分别是北京、上海、苏州、无锡、合肥、杭州、西安、深圳、徐州、成都,合计占比达45.7%。其中,有5个是长三角地区,合计占比达25.8%。

从去向看,南京人才外流的前十大城市分别为上海、苏州、北京、无锡、杭州、常州、徐州、合肥、扬州、镇江,合计占比达49.5%。其中,有8个是长三角地区,合计占比达40.8%。南京和长三角的人才互动非常频繁,部分因为南京高校较多,长三角人才为求学向南京集聚,毕业后从南京回流至长三角其他城市。根据教育部数据,南京普通高校数、211高校数分别为34、10所,分别排名第6、3名。

智联招聘成立于1994年,是国内首屈一指的人力资源服务商。恒大研究院成立于2018年1月,是恒大集团设立的科学研究机构,以“立足企业恒久发展服务国家大局战略”为使命,致力成为中国特色新型智库。

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频