首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

喝粥养生因人而异

2020-04-28 16:01图文来源: 新民晚报

近来,关于“能不能喝粥”,困扰了不少人。

中国饮食文化源远流长,在中国有文字记载的历史中,粥的踪影伴随始终。中国的粥在四千年前主要为食用,2500年前始作药用,《史记·扁鹊仓公列传》载有西汉名医淳于意(仓公)用“火齐粥”治齐王病;汉代医圣张仲景《伤寒论》述:桂枝汤,服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,便是有力例证。进入中古时期,粥的功能更是将“食用”与“药用”高度融合,进入了带有人文色彩的“养生”层次。

这几日,人们围绕喝粥是否有益健康,展开了激烈的讨论。在此我们要说任何割裂思想是一种孤立的思想。唯物辩证法认为事物是普遍联系的,我们应该用联系的观点看问题,反对孤立的观点。中医治病与养生讲究的是辨证论治,是有整体观和个体精准差异的结合体。对于脾胃虚弱的或者消化不良的人群适合喝粥,而对于胃酸过多的人群是不适合的。

《黄帝内经》食养理论重点提到“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。粥属于五谷一类,用以调养脾胃,所以有专家提出孩子早餐不能仅仅喝粥而要吃高蛋白、高热量的食物,与中医喝粥养生的观点是不矛盾的。爱养花的朋友都知道在养花前盆里要加豆饼等肥料,花种好后只要浇水就可以了,如果这时候再继续施肥,花草就会被“烧死”。生长期的儿童或者营养缺乏的人群,需要营养来帮助生长及维持生命活动。而营养过剩引起的肥胖、高脂血症、代谢异常、消化不良等人群,就需要进食粥等清淡的饮食。

中医养生及治病讲究因时、因地、因人而异,辨证论治。现代医学也强调个体或者人群都应当施以对应的精准治疗。我们在浏览养生知识的时候也应当选择适合自己的方法,不能断章取义。

作者:张毅 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频