定期安检统一配送,拧紧燃气“安全阀”

2020-04-28 09:33图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

记者从省人大常委会获悉,新修订的《江苏省燃气管理条例》将于5月1日起正式实施。

定期安检统一配送,拧紧燃气“安全阀”

新修订的《江苏省燃气管理条例》5月1日正式实施

老百姓“开门七件事,柴禾当为先”。燃气安全直接关系到千家万户。记者从省人大常委会获悉,新修订的《江苏省燃气管理条例》将于5月1日起正式实施。这是自2005年我省燃气管理立法以来的第一次修订,着力破解燃气管理工作中存在的安全意识不强、责任不清晰、管理不到位等制度短板,拧紧燃气管理“安全阀”。

燃气爆炸事故,75%与瓶装气有关

近年来,江苏燃气事业获得长足的发展,全省县(市区)燃气普及率达到99.8%,其中管道天然气普及率达到82.9%,均处于全国各省的前列。随着燃气普及率的提升,燃气事故的发生率也明显上升。

2019年3月,省人大常委会环资城建委会同省住建厅赴南京、苏州、泰州进行立法调研,据某设区市反映,有关安全主管部门一年中接到老百姓的燃气火警电话就有480多次,成为老百姓身边最大的安全隐患。

江苏省纪委省监委对我省瓶装液化气安全监管工作情况的调研报告指出,全省瓶装液化气达900万用户。近年来,我省发生的燃气爆炸事故中瓶装液化气约占75%,成为燃气安全法治建设的突出短板。

13个部门和机构,构建安全监管网

修订后的新条例进一步明确管理主体责任,规定县级以上地方人民政府住房和城乡建设行政主管部门或者政府确定的行政主管部门负责本行政区域内的燃气管理工作;发展改革、教育、工业和信息化、公安、应急等13个部门和机构,依法依规负责燃气管理的相关工作。

条例规定,县级以上地方政府应当加强燃气经营、使用环节以及燃气设施建设的安全管理,按照管行业、管业务、管生产经营必须同时管安全和谁主管、谁负责的原则,明确相关部门的职责分工;按照共建共享、分级管理的原则,加快燃气安全监管信息化建设,发挥网格化社会治理机制在燃气安全管理中的作用,实现燃气安全全程监管。条例还赋予执法部门刚性处罚手段。

定期安检统一配送,服务监管上台阶

新条例明确,管道燃气经营者应当对居民用户每两年至少进行一次安全检查,对非居民用户每年至少进行一次安全检查,瓶装燃气经营者应当对用户每年至少进行一次安全检查。建立健全用户服务信息系统,实行用户档案管理,推行实名制销售。

新条例鼓励燃气用户安装使用燃气泄漏安全保护装置,防范燃气安全事故发生。条例还规定,禁止在地下或者半地下建筑物内、高层建筑内使用瓶装燃气。餐饮用户、在室内公共场所使用燃气和在符合条件的地下或者半地下建筑物内使用燃气的,应当安装使用燃气泄漏安全保护装置。

打通燃气服务的最后一公里。按照优化布局、便民惠民的原则,合理规划设置瓶装燃气供应站,逐步实现经营者对瓶装燃气的统一配送。

作者:石小磊 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]