首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

药品快检车开进玄武公办医疗机构

2020-04-28 08:17图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 潘杰 融媒体记者 夏雪晴) 昨日,玄武区市场监管局将市食药检验院的药品快检车驶进玄武门社区卫生服务中心等公办医疗机构,开展快速抽检,当天抽取的70批次药品,全部合格。 

玄武区市场监管局药械科科长李翔介绍,药品快速检测车检测原理是用近红外扫描仪对药品进行扫描,获取被测药品的近红外图谱,与系统内的标准图谱进行比对、判断。“如果两个图形基本相符,说明药品合格,反之则说明被检测的药品质量不过关,或存在其他成分。”李翔说。

“快检车就像一个流动的药品实验室,是常规检测的良好补充,特别适合大量样品的快速初筛。”李翔表示,近年来标准图谱库在不断更新和完善,检测的准确率也在逐步提升,现已超95%。

作者:夏雪晴 责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]