自贸区南京片区发布3.0版人才新政 加大柔性引才力度

2020-04-28 07:40图文来源: 南京日报

4月27日,南京江北新区(自贸区)召开新闻发布会,发布《关于促进自贸区人才发展、优化升级“创业江北”人才计划十策实施办法》。

自贸区南京片区发布3.0版人才新政

加大柔性引才力度,最高可享250万元项目扶持资金 

南报网讯 (通讯员 王彤 融媒体记者 夏思宇) 昨日,南京江北新区(自贸区)召开新闻发布会,发布《关于促进自贸区人才发展、优化升级“创业江北”人才计划十策实施办法》,作为支持自贸区发展的首个人才新政,政策着力推进人才分类评价改革,持续优化新区创新创业生态,加大国际化人才引进力度。 

立足自贸区南京片区建设发展需要,此次发布的“定制3.0版”人才新政,大力推进人才国际化,加大柔性引才力度,通过绘制产业人才地图、发布急需紧缺高端人才清单、支持设立海外人才飞地,面向全球定向延揽尖端技术和人才,依托新区海外创新中心和离岸孵化器就地吸纳人才,孵化的项目毕业落地新区,可直接纳入“创业江北”高层次创业人才引进计划,最高可享受250万元项目扶持资金。落地海外人才可享受新区人才安居、“人才金卡”定制服务等政策。

在人才引进方面,新区还将建立人才工作合作机制,充分发挥国际人力资源服务机构、海外人才组织、行业协会、校友会、落地海外人才等引才作用,面向全球遴选一批“海外人才合伙人”、选聘一批“海外人才招引大使”,结合引才实效给予机构每年最高50万元奖励,实质拓展海外人才引进渠道。

《办法》中提到,设立海外人才首访驿站,为首次到访新区的海外人才提供咨询解答、生活过渡、就业对接、创业孵化等“一站式”服务;加大海外留学生引进力度,符合条件的最高给予每人4万元一次性生活补贴。

“我们推进人才分类评价改革,将年薪收入作为人才的评价标准之一,特别赋予了企业的人才举荐权限,这是政策的一大亮点。”新区党群工作部副部长朱效学说。

对符合主导产业方向的重点企业,根据经济贡献赋予企业人才举荐权,税收1亿元以上企业每年可举荐2名创新类人才,税收1000万元以上1亿元以下企业每年可举荐1名创新类人才,同时,省级以上重点人才工程的领军人才,每人可举荐1名核心团队成员为创新类人才。

《办法》提出,加大高层次人才举荐力度,设立自贸区南京片区高层次人才举荐委员会,被举荐的高层次创新创业人才直接纳入新区高层次人才管理体系,享受对应类别的人才安居购房服务、租赁补贴、协调子女入学等政策。

人才引得来,还需留得住。新政借助“人才金卡”提供定制服务,给予高端人才医疗健康、子女入学等绿色通道和生活配套等保障服务,继续扩大人才安居支持范围,给予高层次人才职称评审绿色通道等,切实解决人才后顾之忧。 

具体而言,新创办的科技型企业直接纳入人才安居支持范围,为新区C类以上高端人才发放“人才金卡”,高端人才子女就读我市民办学校或外籍人员子女学校的,给予连续3年每年最高10万元的学费补助。

“定制化”人才政策、产才融合机制、“全方位”服务,新区将充分发挥国家级新区和自贸试验区联动叠加发展机遇,为各类人才在新区发展提供坚实保障,让各类人才在江北新区(自贸区)安身、安心、安业。

作者:夏思宇 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频