首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长江江宁段岸线“原生态”重现

2020-04-27 10:29图文来源: 金陵晚报

26日,长江江宁段岸线景观提升工程将全面竣工。江宁交通建设集团总投资6.9亿元,修复长江岸线生态环境,从安徽马鞍山至南京雨花台区,全长19.08公里,其中最具有观赏性的是6.7公里的滨江公园段。

“按规划,造林绿化工程包括长江岸线迎水面及背水面100米范围内全部实现造林绿化,共种植了27万株苗木,造林绿化总面积达8804亩,其中湿地修复1306亩。”此次绿化工程的施工方南京睿艺环境工程公司李俊介绍,除了全线复绿,在核心区滨江公园段种有4800棵樱花,是我市目前规模最大数量最多的赏樱地,此外,这一段还种植了2万平米的紫色柳叶马鞭草和5万平方米的粉色粉黛乱子草,为确保市民四时有花可赏,这些植物的花期各不相同,如樱花在早春开放,柳叶马鞭草在5月至9月开花,而粉黛乱子草则在秋天最具观赏性。

“长江岸线江宁段的景观提升工程并不是简单的绿化工程,还是水污染防治、生态修复、环境保护的工程。”江宁交通建设集团负责人赵嗣宝表示。

作为长江流入南京的第一段的黄金水道,江宁滨江段非常繁忙。然而,曾经粗放的发展方式,影响了沿岸的生态环境带,小码头、小工厂林立,让长江岸线支离破碎。为保护生态环境、保障行洪安全,江宁抱着壮士断腕的决心予以整治拆除相关厂房、码头和民居。

“这里曾经是厂房,拆除后,我们在这里种上绿植,现在从空中航拍,一片绿洲,非常好看。”现场施工负责人介绍,他口中的厂房是曾经的南京滨江建材科技集团有限公司,主营混凝土生产销售、矿粉加工,尽管一年纳税近千万元,但滨江建材厂仍被整治拆除。这并不是个例,据悉,江宁段长江岸线的32家企业涉及船厂、建材厂、小型铸造厂等均已被拆除。

为保护长江江宁段饮用水源地——子汇洲水源地,去年,江宁把辖区内岸线的大件、永辉、中储3个码头全部拆除。同时江宁唯一从事长江捕捞的渔业社区居民休渔上岸,逐步“退渔还江”,146户505名渔民全部搬迁至滨江开发区盛江社区。

记者看到了湿地里一个猛子扎下去又浮上来的野鸭子,天空中成群掠过的飞鸟,“运气好的话还能碰到江豚呢,我就见过,自从长江岸线环境整治之后,看到江豚的概率明显增多了。”李俊介绍。

挖掘文化、保护文化、传承文化是此次长江江宁段岸线景观提升工程的点睛之笔。“除了渔船,还保留了这个‘巳’字形的避风港。”工程相关负责人介绍,这里曾经是渔民们夜晚躲避风浪的泊船的天然小港口,在工程设计之初,工程设计方长江设计院就考虑到了这里的文化和历史价值,特意保留了这里的原始风貌,建议将渔船保养出新后继续停泊在这里,告诉人们关于长江大保护的故事。

作者:周爱明 王怀艳 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频